武汉今年收缴各类非法枪支86支 市民举报涉枪爆违法犯罪线索查实后最高奖5万
2019-05-07 14:38:32 来源:汉网

武汉公安收缴的部分枪爆物品

长江日报融媒体5月7日讯(记者谢冰林 通讯员陈龙)6日,长江日报记者从全市打击整治枪爆物品违法犯罪工作推进会暨民爆物品、烟花爆竹安全生产专业委员会例会上了解到武汉市今年以来全市打击整治枪爆违法犯罪专项行动工作情况。

今年以来,全市公安机关共收缴各类非法枪支86支、仿真枪182支,管制刀具1625把,子弹6215发,雷管20枚,弓弩6把,烟火药200公斤,战争遗留弹药10枚。

3月5日,江岸公安分局根据武汉海关通过报关物品检查发现的涉枪线索,在赵家条88号4栋一单元4003室,抓获犯罪嫌疑人马某,查获仿真枪1把、BB弹若干。同时,市公安局牵头的民爆物品、烟花爆竹安全生产委员会组织联合检查5次,指导武汉经济技术开发区安全销毁原幸福湖烟花公司遗留烟花爆竹6000余件。

 3月20日至27日,市公安局治安管理局组织全市开展了打击整治枪爆违法犯罪集中宣传活动,接受单位、群众主动上交枪支30支、子弹47发。采取行业单位自查,公安机关交叉检查,监管部门联合检查等形式,组织开展危爆物品隐患排查“回头看”,共检查行业单位465家次,回收隐患排查登记表417份,发现整改隐患27处。特别是组织对全市大专院校、中学、科研机构实验室剧毒、易制爆危险化学品开展清理整治,添置配备专用储存柜、防盗门、红外报警等设施设备177套,并逐步进行规范。武汉市危险物品安全信息平台新增接入单位信息201家,物品流向信息1万余条。依托治安防控中心开展研判,处置涉枪爆预警信息21条。在全市推广使用电子雷管,成功使用电子雷管700余发。

针对目前网络贩枪“分散生产、多层销售、物流发货、买家组装”的智能化、零接触的特点,武汉警方实行专案经营、落实专班盯办,上追源头、下追流向破获一批涉枪案件。一季度,全市公安机关共查破涉枪案件9起,其中,网络制贩案件3起,非法持有案件6起,刑事拘留8人,行政拘留2人。3月20日,洪山分局珞南所根据群众举报,抓获在江岸区汉口年华一带贩卖毒品的嫌疑人张磊,并在其住处汉口年华2栋2405室内起获仿六四手枪1支、子弹7发。3月25日,轨道分局野芷湖派出所在汪家墩站设卡盘查时,查获嫌疑人汪某非法携带管制刀具和少量毒品,随后在其住处起获仿六四手枪1支、子弹55发。

 武汉警方呼吁任何单位和个人发现违规行为,均可通过来电(110)、来信、来访等方式,向公安机关举报,公安机关将为举报人保密。对举报涉枪爆违法犯罪线索查证属实的,公安机关将依照规定及时兑现奖励。依据《湖北省群众举报涉枪涉爆违法犯罪奖励办法》,规定对举报涉枪爆违法犯罪线索查证属实的,最高可给予50000元的奖励。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖