男童高铁上不慎被开水烫伤 武汉女护师紧急施救
2019-03-20 02:04:44 来源:汉网

长江日报融媒体3月19日讯(记者刘晨玮 通讯员江维)男童在高铁上被开水烫伤,痛得哇哇大哭,来自武汉的女护师周佩芸听到广播后及时施救,并提醒男童家人及时下车前往医院就诊。18日,周佩芸接到电话,得知孩子病情已稳定,她才放下心来。

32岁的周佩芸是武汉市第四医院疼痛科的一名护师,3月17日,她在浙江参加朋友婚礼后,乘坐G1894次列车打算在南京换乘返回武汉。上车后不久,周佩芸听到车上正在播放广播:“12节车厢有乘客被烫伤,请车上的医务人员尽快与列车员取得联系”。出于医护人员的职业本能,周佩芸立刻赶过去,看到列车员正在用自来水给不慎被烫伤的2岁男童冲洗伤口,她向列车员表明身份后,把男童烫伤部位的衣服小心剪开,并换成矿泉水对伤口冲洗,将列车上备着的烫伤膏为男童涂抹。这时,列车上的广播报站提醒,前方即将到达杭州东站。为孩子简单包扎后,周佩芸提醒男童的妈妈,烫伤病情不能耽搁,应该尽快赶到附近的医院治疗。孩子的妈妈最终决定提前下车,在杭州的医院就诊,18日,患儿母亲打来电话感谢周佩芸,并告知她孩子因就诊及时,病情得到了控制。

长江日报记者了解到,周佩芸在武汉市第四医院疼痛科工作了十年,曾被评为“护理服务明星”和医院“好护士”。该院疼痛科周外平主任介绍,周佩芸专业技能扎实,工作态度认真,对患者耐心细致,她在列车上勇于救人的举动,充分展现了医护人员救死扶伤的职业精神,值得同事们学习,周佩芸告诉长江日报记者,“关键时刻挺身而出帮助患者,是我的职责和义务。”

在采访时,周佩芸介绍,婴幼儿皮肤娇嫩,比成年人更容易被烫伤,烫伤首先损伤皮肤,轻者皮肤肿胀、起水泡、疼痛,严重时会出现皮肤烧焦,甚至血管、神经、肌腱等同时受损的情况。被烫伤后,应第一时间用矿泉水冲洗伤口,达到降低皮肤局部温度及减轻疼痛的目的,再尽快赶到医院处理。如烫伤后伤口连着衣服,切记不要拉扯,而是在降温后处理。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖