盘点2018年武汉"三农"十件大事 获得感爆棚
2019-02-02 23:27:35 来源:汉网

长江日报融媒体2月2日讯 (记者 李英波)刚刚过去的一年,武汉“三农”发展,站在新起点,迈入新境界。

全市吹响实施乡村振兴战略的奋进号角,明确了时间表和路线图;改革开放40周年,“三乡工程”引领全国乡村振兴大潮;现代都市农业迅猛发展,“菜篮子”里装满了市民的幸福感;农业农村改革可圈可点,农民收入快速增长,获得感爆棚……武汉“三农”工作,努力为全省乃至全国的乡村振兴,趟出新路、作出贡献、提供样本。

1、一号文件吹响武汉“三农”奋进号角

2018年3月16日,全市农村工作暨精准扶贫工作会议定下武汉乡村振兴的路线图。会上发布《关于扎实推进“三乡工程”积极实施乡村振兴战略的意见》,即2018年中共武汉市委“一号文件”,明确:到2020年,“三乡工程”建设实现全覆盖,高水平全面建成小康社会,乡村振兴取得重要进展、走在全国前列;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

2、“三乡工程”引领全国乡村振兴

2018年,“三乡工程”拓面提质三年行动方案绘出“三乡工程”发展蓝图,乡村振兴“三乡工程”大讲堂系列活动、全国知名党报“三乡工程”走访团、“三乡工程网”上线等多措并举,进一步加快推进乡村振兴战略在武汉落地。

截至2018年底,全市组织实施“三乡工程”的行政村618个(其中贫困村94个),吸纳社会投资156.89亿元,建设共享农庄2085户,实现农民增收25.97亿元。

3、贫困村全部摘掉“贫困帽”

2018年,武汉市实际减贫21597人、87个贫困村出列。至此,全市“脱贫攻坚战” 打响三年时间,基本实现现有建档立卡贫困人口脱贫销号、贫困村脱贫出列。

4、农业农村改革给力,两区领取国家级任务

2018年是改革开放40周年,中国的改革发端于农村。蔡甸区、经济开发区(汉南区)先后获批为国家级农村集体产权制度改革试点,全市纳入农村集体产权制度改革的1602个村已全面启动“两清”工作。

黄陂区纳入全市农村土地承包经营权有偿退出改革试点。

5、“菜篮子”里满满的都是幸福

2018年,武汉市积极落实“菜篮子”市长负责制,扩大供给、畅通流动渠道、保障质量安全。年初,设施蔬菜基地普遍遭遇暴雪,全市上下齐心抗灾,积极恢复生产。“冬储春供”日储备660万公斤鲜活农产品,56个销售点可买到“1元菜”,武汉人在冰雪天买菜不用愁。

6、农产品质量安全追溯平台上线

历经3年,武汉市建成具有前瞻性、全国领先的农产品质量安全追溯管理平台,守护市民舌尖上的安全。2018年9月27日,平台正式开通, 312家肉类、水产、蔬菜等涉农企业和监管站纳入追溯系统。

7、供给侧改革确保市民“吃得好”

为了满足人们的需求从“吃得饱”到“吃得好”转变。农业领域积极推动一次供给侧结构性改革。

2018年,武汉继续推广优质高效种植模式,再生稻面积达到9万亩,超额完成40万亩高标准农田新建补建任务。设施蔬菜基地充分发挥城市近郊农业优势,全市有3万多亩设施蔬菜基地开展了休闲采摘业务。

8、都市田园综合体建设拉开序幕

采菊东篱下,悠然见南山,这一切将不再是梦想。武汉将投资9亿元,用3年左右时间,在武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)、新洲区、江夏区、武汉经济技术开发区(汉南区)建设4个都市田园综合体。

9、启动农村村庄生活污水全域治理

武汉率先在全省开展农村村庄生活污水全域治理。一系列举措紧锣密鼓展开:全市农村村庄生活污水治理三年行动计划出炉,选定技术支撑机构,征集到村庄生活污水治理专家35位入专家库和10个优秀工程案例。截至2018年底,全市现有272个行政村已完成工程设计,有104个行政村已完成建设。

10、近5000万人畅游美丽乡村

大型会节活动成乡村休闲游的引爆点、旅游热点和亮点。2018年,武汉市创建了一批特色美食村,打造乡村美食名片。截至2018年底,全市乡村休闲游接待游客4795万人,实现乡村休闲旅游综合收入达157亿元。

(长报集团乡村振兴传播中心 武汉市“三农”宣传中心)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖