举办军运会,城市展魅力,武汉越来越有国际范儿
2019-04-26 08:59:08 来源:汉网
举办军运会,城市展魅力,武汉越来越有国际范儿

今年全国两会期间,意大利广播电视公司记者克劳迪奥欣赏长江日报推出的武汉军运会八连版特刊《出发》 长江日报记者王刚 摄

长江日报4月26日讯 武汉自2015年接过世界军人运动会的承办大旗以来,坚持提高城市知名度和竞争力相结合,城市知名度日益响亮,城市竞争力日益增强。

随着人见人爱的军运会吉祥物兵兵将武汉热情传递至海内外,越来越多的国际目光聚焦武汉,越来越多的外国友人密集来汉,同时,越来越多的国际化元素出现在武汉街头,这座城市也越来越有国际范儿。

有理由相信,藉由举办世界军人运动会的东风,武汉,将在更广阔的国际舞台展露芳华。

办好军运会写入政府工作报告 筹备进展频频亮相国防部新闻发布会——

藉由军运会,武汉影响力持续放大

今年年初召开的全国两会上,办好第七届世界军人运动会被写入政府工作报告,一时间,引起广泛关注。代表委员在接受长江日报记者采访时,纷纷为武汉点赞,为筹办工作支招。他们说,成功举办这一举世瞩目的体育盛会,将不仅是承办城市的荣耀,还能给人民群众带来全面的、实实在在的利好。

“我的家乡是湖北,我一直都希望武汉越来越好!”全国人大代表雷军激动地表示。雷军说,这些年来,武汉的社会经济发展日新月异,整个城市也是建设得越来越漂亮、大气和国际化,吸引了越来越多的知名企业落户。“相信随着武汉军运会的举办,武汉这座城市一定会越来越有生机与活力!”

全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎说,作为家乡人,他对这场世界体育盛会期待已久。他相信,这场盛会一定能给武汉的发展带来全方位推动作用。

“我对武汉有着很深的感情,武汉是一座非常美丽的城市,东湖是我去过很多次的一个地方……”全国人大代表、上海音乐学院院长廖昌永说,就像上海世博会一样,相信第七届世界军人运动会的举办,一定会给武汉带来可喜的变化……

这样的满满期待,其实始于4年前。

在韩国闻庆军运会闭幕式上,一出精彩的“凤舞九天迎宾客”的“武汉8分钟”,就已经让世界各国的运动员和现场观众对武汉充满着期待。来自瑞典的拉尔森由衷地表示:“这样的表演,深深地打动了我的心。”他说,自己从来没有到过中国,看了这么精彩的表演和现场的宣传片之后,他非常期待4年之后到武汉这座美丽的城市看看。

4年来,随着武汉军运会筹备工作的扎实推进,武汉军运会频频亮相国家级发布平台。

2017年11月24日,国防部在武汉市举行第七届世界军人运动会专题新闻发布会,正式对外宣布本届军运会的举办时间、项目设置、赛程安排、备赛进展、场馆建设等情况。同日,武汉军运会会徽、吉祥物、口号揭晓,官方网站正式上线;

2018年10月17日,国防部在北京举办武汉军运会倒计时一周年专题新闻发布会,通报武汉军运会筹备工作进展,以及我军代表团备赛武汉军运会的情况;

2019年3月28日,在国防部召开的例行发布会上,国防部新闻发言人吴谦大校介绍,目前武汉军运会赛事筹备工作已取得阶段性成果。对于不少外国留学生参与到军运会志愿工作一事,吴谦还用时下热播剧的剧名幽默作答:“武汉市正在成为一个开放的国际化大都市。无论是中国大学生,还是外国留学生,都挺好!”

人民日报、新华社、中央广播电视总台和法国《费加罗报》等国内外重要媒体聚焦——

用心筹备,武汉活力让世界看到

举办军运会,城市展魅力,武汉越来越有国际范儿

3月25日,法国《费加罗报》整版介绍武汉

今年3月,德国考察团一行5人来汉了解武汉军运会筹备情况,团长亨金先生介绍,德国队在军运会期间,将有450人来汉参赛,这也是德国有史以来派出的最大规模军运代表团。他们在详细了解了军运会住宿、交通、餐食、医疗、注册、场馆分布、旅游信息等工作的筹备情况后,连连点赞。在问及对武汉有什么印象时,亨金说道:“武汉是未来之城,一座充满活力的城市。”

武汉军运会亮相法国《费加罗报》,国际军体主席赫尔维·皮奇里洛这样评价武汉:“这座城市在竭尽全力投入到军运会筹备中,它的专业精神和奉献精神令人瞩目。”他高度赞扬道,所有的场馆建设或翻新都“符合环境标准,将被重复使用”,武汉军运会在道德和生态责任方面堪称典范。

从去年9月到今年3月,人民日报、新华社、中央广播电视总台、解放军报等12家中央、省、市媒体记者,参加军营传军运大型采访活动,总行程1万多公里,深入八大代表性军营,逾万官兵聆听武汉军运会宣讲。各媒体共发表800余篇报道,排浪式的报道让武汉军运会声音传播到军营内外、大江南北……

这几天,多家中央媒体集中聚焦武汉军运会,他们到东湖帆船基地、武汉商学院马术场等场地实地探访。武汉军运会执委会相关负责人透露,在倒计时100天时,还将邀请国际、国内的各大媒体前来聚焦武汉、传播军运会。

国际航线密集开通、六国语言推介武汉美景——

高光时刻,武汉国际范尽情展现

举办军运会,城市展魅力,武汉越来越有国际范儿

3月26日,《中国日报国际版》整版报道武汉军运会

“前阵子,我在社交平台上突然看到了熟悉的家乡武汉的身影,热干面、黄鹤楼……越来越多的外国朋友都被武汉圈粉了!”在法国工作的武汉伢丁方舟告诉记者,通过这些海外推广,武汉已经被越来越多的外籍友人熟知,纷纷想和她一起到武汉看看。

到武汉,很方便。目前武汉可通达全球52个城市。

“中、英、德、日、俄、法六国语言的武汉旅游指南及多语种的武汉旅游地图等城市宣传资料已编制完成,计划向机场、火车站、景区、星级酒店、旅游咨询中心等城市窗口投放35万余册,目前军运会精品线路也正在拟定中。”武汉市文化和旅游局相关负责人表示,军运会期间,更多的武汉美景将集纳在各国友人身边的读物中。

正确使用外语是成功举办大型国际综合性体育赛会的重要保障。武汉军运会成立外语专家委员会,16位国内外语翻译专家应邀担任该机构委员,为武汉军运会的语言服务工作保驾护航。

根据赛事筹办需要,武汉军运会执委会还面向社会公开招聘39名高学历、有国内外重大赛事活动经验的专业人才,他们平均年龄29.2岁,52.5%具有硕士以上学位,40%具有海外留学和海外(驻外)工作经历。曾在中兴股份担任海外人力资源经理的邹明,做过鹿特丹世界铁人三项锦标赛、世界赛艇锦标赛的志愿者。他在得知武汉军运会招人时,第一时间报名参与,并且通过层层选拔,目前在志愿者部工作。

武汉军运会志愿者招募工作也在如火如荼地进行,20名志愿者形象大使和骨干志愿者已经进入“角色”,而首批1万余名赛会志愿者,也经过各类培训,有的已经在摔跤、羽毛球等项目的测试赛中上岗服务。第二批赛会志愿者和20万城市志愿者的招募工作正在进行中,他们将用微笑迎接来自世界各地的嘉宾。

通过筹办军运会,武汉积累着越来越强的办大会、办大赛能力,与此同时,越来越多的国际性盛会把目光投向了这座城市。

去年11月,2018中国国际友城大会在武汉开幕。来自60个国家的370余名外宾莅临武汉,分享友好城市间的先进经验,促进共同繁荣与发展。百余名外宾代表在参观访问了东湖绿道、武汉规划展示馆后赞叹,武汉是一座现代感与历史感高度融合的、协调发展的东方大城。

4月8日,以“科技引领、健康未来”为主题的世界大健康博览会在武汉国际博览中心开幕,来自全球26个国家和地区的1800多位嘉宾代表汇聚一堂。

今年6月11日至17日,素有“集邮的奥林匹克盛会”之称的世界集邮展览,将在武汉开幕。

一项又一项国际性盛会在汉启幕,一批又一批海内外宾朋在汉聚首,接踵而至的高光时刻,将武汉的实力、魅力、竞争力向世界尽情展现。有理由相信,筹办武汉军运会为城市积蓄的发展能量,也将持续生根、发展、壮大。(记者李勇 晋晓慧 王谦 通讯员钟明 李军)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖