市民盼江汉路步行街“王者归来” 打造武汉人自己的“时尚大道”
2019-05-06 08:51:45 来源:汉网

市民盼江汉路步行街“王者归来”,千字建言打造武汉人自己的“时尚大道”

1日,江汉路一家美食店前顾客排起长龙,其中年轻人居多 长江日报记者刘斌 摄

长江日报5月6日讯(记者孙珺 赵歆) 今年19岁的江汉路步行街,承载了武汉人的青春梦,是武汉市民心目中的时尚地标、城市骄傲。然而,情怀在和时间赛跑,江汉路步行街的光环渐弱。长江日报融媒体4日刊发《启蒙了我们时尚梦的江汉路,武汉人期待你强势回归》,引发广大读者和网友热议,众望所盼——期待江汉路步行街“王者归来”。

江汉路步行街上的老商户、热心读者纷纷在长江日报官方微信、微博、长江日报APP、头条号以及长江网武汉城市留言板上建言献策。

升级业态 品牌焕新

中心百货提档规划方案获通过

市民盼江汉路步行街“王者归来”,千字建言打造武汉人自己的“时尚大道”

4日,“五一”假期最后一天,江汉路上依旧人头攒动,人们兴致不减的逛着街。记者詹松 摄

中心百货是江汉路上也是武汉最老的商店,曾经一度是潮流的引导者。1937年开业之初,中心百货与邻近的璇宫饭店构成了大汉口的潮流圈,“购在中百,住在璇宫”就是当时最潮的生活方式。

“江汉路步行街亟待业态和品牌的整体规划和升级。”中心百货负责人分析,目前这条街基本是“休闲体育商品一条街”,休闲和运动类的商铺占了60%,缺乏多元化。慢慢的,一些不知名的品牌鱼龙混杂,定位更加不清晰,也因此制约了江汉路步行街的发展。

去年年底,中心百货已经先行一步,拿出提档规划方案。长江日报记者获悉,该方案刚刚经中百集团审议通过。

据中心百货相关人士透露,此次改造引进了国际顶尖的设计团队重塑动线和风格,预计共投资4000多万元,这也是中心百货8年前品牌大调整后的再一次“焕新”。“比如引进大型国际院线取代以前的小型电影院;压缩百货面积增加轻食餐饮和网红餐饮品牌;闭店升级快时尚品牌等,刷新华中旗舰店形象;增加科技含量,打造5G模板店等”。

对面的新世界百货时尚广场也在慢慢摸索注入新鲜血液。比如,引入MAC、悦诗风吟等年轻人追捧的潮牌美妆,不久将会有调整计划端出。

新世界百货人士建议,对江汉路步行街进行统一规划布局,进行整体包装。如今轻奢风、简约风、原创风流行,主导的品牌并非曲高和寡,反而设计风格时尚新潮,价格也不像国际大牌那样高不可攀。江汉路可以按规划引入国际一二线的潮牌、原创设计师品牌等,将江汉路步行街变得年轻、有想法、有态度。

江汉路步行街商会人士介绍,一直以来,江汉路上有70%的商铺是租户制,业主看谁给的租金高就租给谁,导致街上品牌鱼龙混杂,甚至充斥不少地摊货,存在拉客、仿冒等现象。江汉路步行街对品牌进入应该进行整体规划,实行准入制,适当提高门槛。

热心市民写下千字建言

成立江汉路业态联盟打造“时尚大道”

市民盼江汉路步行街“王者归来”,千字建言打造武汉人自己的“时尚大道”

1日,江汉路步行街迎来四面八方游客,人头攒动,吃货排成行。 记者刘斌 摄

在长江网武汉城市留言板上,一位周先生写下近千字留言,分析江汉路步行街目前存在的问题及改造建议。周先生告诉记者,江汉路步行街曾是我国地标性步行街,是武汉历史遗存的集中展示区,是汉口百年开埠商业繁盛的聚集区。当下,江汉路步行街疲态尽显。“近年来,线上购物的红火给线下销售带来不小的压力”,周先生认为,在电商冲击下,江汉路未能较好形成体验式购物、高品质购物、线上线下互动购物新模式,同时存在管理粗放、不规范营销等问题。

周先生在留言中建议,政府可形成统一规划,成立江汉路业态联盟,由专业经理人对街区品牌进行整体升级打造、业态提升,同时对标世界知名商业街区,结合江汉路自身特点,打造武汉人自己的“时尚大道”。

网友建议别一味追求“高大上”

主打“年轻牌” 扩建停车场

市民盼江汉路步行街“王者归来”,千字建言打造武汉人自己的“时尚大道”

4日,“五一”小长假最后一天,江汉路步行街游客人气仍然很旺,但两旁商家店铺弱显冷清,大多游客穿街而过,少有进店逗留。记者刘斌 摄

网友“霜叶”表示江汉路步行街需要 “接地气”,面向大众、雅俗共赏才有人气,不要一味追求“高大上”。网友“小兔子”则表示,可将江汉路美食基础放大,引入潮牌与美妆店或娱乐中心,将“年轻牌”主打起来。

还有网友建议,江汉路可以主打“商业历史”讲故事,逛街穿越武汉百年。

另外,逛街购物环境的配套升级,如加大绿化、扩建停车场等也被频频提及。网友“宝宝的宝”表示,如今商场购物环境都很好,夏天在江汉路步行街上逛街是种“烤验”。

同时,还有人建议,引入武汉特色老字号,如蔡林记、四季美等,边逛边吃更惬意。

网友留言>>>

江汉路在武汉

拥有绝对的C位

@易路:作为“武汉第一商圈”的江汉路,也见证了很多武汉人的第一次:江汉路是武汉最早有公共汽车的地方;武汉第一家“国字号”商场“武汉国货商场”在江汉路开业;与新中国同龄的江汉路新华书店也是武汉第一家新华书店;武汉第一家麦当劳和肯德基也是最先来到江汉路;武汉第一家亨得利、武汉第一家万达广场、武汉第一家必胜客、汉口第一家罗森便利店也都开在江汉路!江汉路在武汉拥有绝对的C位。

@风中玫瑰:虽然住在武昌,但每年都要去几次江汉路。江汉路是时尚潮流的引领者,也是大武汉的重要地标。童年乘公交转轮渡再步行到江汉路,青年时代过二桥乘专线公交车到江汉路,现在乘地铁方便又快捷,我们全家人都爱逛江汉路,美食、美景和漂亮衣服是我们的最爱。

@子小俊:江汉路把武汉商业历史的功课做足了,讲好故事即可。逛完一条路,穿越武汉百年。

@笑口常开:江汉路记录着大武汉的历史,承载了多少武汉人的记忆,应该锐意改革、与时俱进,再成王者!

@宝宝的宝:江汉路应该学汉街,把武汉的名小吃,如蔡林记、四季美、老通城、袁大头等美食分段引进去,不要过于集中。

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖