园林部门紧急出动确保赏菊不受影响 大师级菊艺作品品鉴会推迟到9日
2018-11-07 12:22:08 来源:汉网

\

园林部门在整理被风吹倒的菊花 通讯员刘爱 供图

武汉晚报讯(记者王亚欣 贺方程 通讯员赵琴 叶向东 刘爱 陈晨) 一夜风雨气温骤降,武汉路边的菊花还好吗?6日,不少市民关切询问。记者从武汉市绿委办获悉,目前各区街头菊展井然有序,被风刮倒的少量花卉已被扶正和修复,不影响市民赏花。

5日,武汉气象局发布大风蓝色预警信号,为保障各区街头菊展会场扎景安全,武汉市绿委办紧急调度,要求各区加大巡回检查力度。5日晚,青山区绿委办及时组织养护人员,对辖区菊展扎景主结构进行沙袋固定,加装钢筋拉绳,以防大风吹倒发生安全事故。6日上午,青山区、武汉经济技术开发区、东湖新技术开发区临时调度养护人员,将倒伏花卉、展览说明牌等逐一扶正,并修复受损花卉。记者在金秋菊展的主会场解放公园看到,因为天气不好,只有零零星星几位游客前来赏菊。一些用于摆花的大菊花或精品菊,在风吹雨打中,花瓣已有受损的现象。

今年武汉秋季菊展将持续至11月18日,市民可抓紧机会赏菊。早上赏菊比较好,经过一夜休息,花儿在晨光的普照下更有精气神。

中国菊艺大师李建祥称,对观赏性强的大菊花来说,低温不可怕,强阳光、大风、雨雪等才会造成伤害,因为这类菊花花瓣比较细长,而且娇嫩,大风或雨水会使花瓣折断腐烂,缩短赏花时间。而用于制作扎景的菊花品种一般都是满天星等小菊花,花瓣短,相对而言,经得起风雨的考验,观赏效果不会受大的影响。

记者还从主办方了解到,原定于7日举行的大师级菊艺作品品鉴分享会,因为天气原因推迟到9日,地点不变,在解放公园嘉卉广场。此外,参与“斗菊”擂台赛的市民需知,参赛作品必须是独本菊(或称标本菊,即一盆一株,一株一花);必须是采用原本扦插苗或者组织培养繁殖苗,单株栽培的原盆;所用花盆的盆口内径应在20厘米以内。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖