快来汤湖美术馆看展,记住百年武汉那些了不起的年轻人
2019-03-30 08:40:49 来源:汉网

武汉晚报3月29日讯(记者周满珍 通讯员 李菊方)29日下午,“大兴同道——刘敦义、刘成春、陈建民作品展”在汤湖美术馆隆重开幕。

本次展览以同一个主题,三个个展方式呈现,分别是“观花·刘敦义中国画作品展”“百年·刘成春中国画作品展”“心境·陈建民油画作品展”。三位出生于上世纪四十五年代的艺术家,在生活中亦师亦友,面对社会境迁和时世变幻,始终显示出对传统、对历史、对风物的兴致,在创作上迸发出“生生活力”。

艺术家刘成春以创作激越刚健的红色革命题材见长,曾获得“纪念长征全国美展”最高奖。现场展出的百年武汉系列,以超越“想象”的品质营构一种在场的群像,带观众回到风云激荡的武汉历史现场。刘成春告诉长江日报记者,他从1983年大学毕业后,就开始红色革命题材创作,直到2000年确定百年武汉这一创作主题,“我是武汉人,武汉是个很光荣的城市,百年历史太辉煌了。”

刘成春透露,2015年创作《百年武汉·武汉会战》时,动笔前,他会先给每个人物写小传,“比如这些军事家、指挥家是何时出生的,1938年多大年龄,平常的服饰是什么,当时长什么样,一一考证完了,再把他们整合到一个事件里面,用人物肖像的方式体现出来”。刘成春把为人物作小传作为了解历史的切口,“2017年画《百年武汉·军魂(1927年无产阶级军事家在武汉》时,画面中一共有毛泽东等36个人物,每人的站姿、神情,都基于历史史料勾勒。”因为一直致力于创作红色革命题材,他收集的资料齐全到武汉图书馆做武汉会战汇编的时候,都找他拿资料。

截至目前,刘成春已创作了百年武汉进程中一千多个重要人物,“希望借由系列创作,让今天的年轻人记住这段历史。曾经有非常年轻的一批人,在这里燃烧青春,可歌可泣,做了很多了不起的事情,值得铭记。”刘成春会在每个人物的旁边,写下他们的名字,他特别提到1938年在武汉的作家老舍,“武汉是他的人生和创作的重要转折点。”

据悉,本次展览将持续至4月20日,观众可免费前往观展,拿起手机扫描画作旁边的二维码,还能收听语音讲解。

【编辑:章胜】

快来汤湖美术馆看展,记住百年武汉那些了不起的年轻人

刘成春 百年武汉·武汉会战

快来汤湖美术馆看展,记住百年武汉那些了不起的年轻人

刘成春 百年武汉·军魂(1927年无产阶级军事家在武汉)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖