提醒市民防范非法集资 武汉"处非文艺轻骑兵"相声小品齐上演
2019-05-11 01:27:58 来源:汉网

长江日报融媒体5月10日讯 “各位街坊呀,我要现身说法劝大家,非法集资危害大,害人害己害国家。”10日,武汉市委市直机关工委和武汉市地方金融工作局联合开展的“金融风险宣传教育周”活动走进江岸区花桥街道,以“双万双联”进社区政策宣讲、“文艺轻骑兵”演出等形式,宣传如何防范金融风险,13个社区的360多位居民群众参加活动。

据介绍,该活动以“远离非法集资 防范金融风险 打好防范化解金融风险攻坚战”为主题,本月分别在武汉经济技术开发区(汉南区)、江岸区、青山区举行。武汉说唱团的文艺工作者以“处非文艺轻骑兵”(“处非”即“防范和处置非法集资工作”的简称)的身份,用相声、小品、湖北大鼓等喜闻乐见的形式,提醒市民防范非法集资,金融专家则通过政策宣讲,引导市民防范金融风险。

“处非文艺轻骑兵”成员陆鸣、赵卫国表演相声《弄巧成拙》 汪照祺 摄

10日的演出在快板《武汉明天更美好》中拉开序幕,女声独唱《我爱你中国》、湖北大鼓《我要发财》、相声《弄巧成拙》依次登场。四名演员用湖北方言表演的小品《都是集资惹的祸》,掀起了一个小高潮,小品讲述了一家四口参与非法集资上当受骗的故事:媳妇投资1万元却买了一万股假的原始股,婆婆花2万元抱回一个不能用的“梦想神器”,儿子大头在网上看到,“有一笔民族资金在香港解冻了,凡是交足500元手续费,就能到北京领取5万元”,去北京后才发现是诈骗。

“处非文艺轻骑兵”成员徐宁表演湖北大鼓《我要发财》 汪照祺 摄

整台节目诙谐幽默、贴近生活,全场观众笑声不断。九万方社区78岁的居民吴国华说:“非法集资害死人,这些节目讲的都是我们身边的故事,特别生动,还教我们怎样保护好自己的钱袋。”

演出结束后,金融专家通过有奖问答,引导居民群众进一步认清非法集资的本质和危害,树立理性投资观念,自觉远离非法集资陷阱。

链接

如何防范非法集资

1.什么是非法集资?

答:非法集资是违反国家金融管理法律规定,向社会公众(单位、个人)吸收资金的行为。

2.日常生活中,我们不要出租或出借自己的哪些重要信息物件?请至少说3项。

答:身份证、银行卡、个人网银、密码、支付验证码、付款码等。

3.使用自助银行服务终端时,遭遇吞卡、未吐钞等紧急情况,应如何处理?

答:不随意丢弃打印单据,不拨打机具旁临时粘贴的陌生电话,应立即拨打发卡银行的全国统一客服电话。

4.以下几项网络诈骗的总结是否正确?

A.涉钱需保持警惕; B.不点陌生链接; C.保护私人安全信息。

答:ABC

5.接到冒充公安局、法院、检察院等国家机关工作人员,利用来电任意显示技术,假冒其电话或短信,以涉嫌诈骗、洗钱被人监控等理由,谎称因办案需要,要求事主将钱转至所谓“安全账号”时,应如何处理?

答:不要慌张害怕,不要告知任何信息,挂断电话,向网信、电信、公安等部门举报。

(记者黄征 通讯员廖昆 张蕾)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖