设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

月薪三万撑不起孩子暑假?聚焦儿童“报班”生活

中新网北京8月4日电(潘心怡)连日来,一篇关于“月薪三万撑不起孩子暑假”的文章刷屏网络,同时,山东泰安9岁小学生一天连赶9个培训班的新闻也被热传。孩子过个暑假真的如此烧钱?各式各样的兴趣班、游学班对孩子成长真的有帮助吗?

算笔经济账

月薪多少钱才撑得起孩子的暑假?

日前,一位月薪三万元的广州妈妈罗列了女儿的暑假开销:生活开销、培训班费用、出国游学费用……加起来竟然达到了3万5千元。其中,去美国游学2万,钢琴、英语、奥数等暑期培训班的费用共计1万元。

近年来,随着游学这一模式的兴起,选择在暑假送孩子去国外游学的家长越来越多。北京的于女士告诉记者:“女儿暑假,不算衣食,仅教育游学就得十万,还是保守估计。去趟美国夏令营,机票两万,营费五万。”

在暑期儿童培训班方面,同样是收费不菲。记者查询发现,某知名教育培训机构小升初英语培训课9节课的收费是1440元。

一位从事金融行业的董姓家长告诉中新网记者,尽管明令禁止,部分老师仍会办一些小范围的培训班,基本以英语、体育类为主,“收费也不便宜,有个两周的英语培训班要680元,孩子学完回来也就是多会了几个英语单词”。

如果说商业培训机构因为收费较高遭人诟病,那么少年宫则是因为竞争激烈让不少家长和孩子望而却步。

以北京市少年宫为例,其开设的班型分为个别课、小集体、中集体、大集体四种,涵盖美术、体育、外语、科技等8个类别,除去器乐类个别课收费较高外,大部分不超过33元每课时。

尽管收费不高,不过记者从北京市少年宫了解到,暑期的培训班报名早已在6月截止,一般需要提前半个月报名,经过面试合格后,才能录取,面试通过率约为三分之一。

此外,北京市少年宫暑期对外招收新生的名额有限,大部分学生都是平时就在少年宫学习的孩子,在未满员的情况下,才会接收新生。

“望子成龙”心切

家长孩子心态大不同

最近,山东泰安9岁小学生李星泽走红网络。据媒体报道,由于母亲望子成龙心切,希望其成为“童星”,因此李星泽暑假每天的行程就是游走在9个培训班之间。

责编:申燕伟

上一篇:6岁男童坠落电梯井致颅脑损伤:撒尿致电梯短路

下一篇:孩子这些毛病不能惯着,超过六岁就难改了!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子