小男孩在车水马龙中尖叫狂奔,过路医生一眼看出问题
2017-09-28 08:57:02 来源:长江日报

长江日报融媒体9月27日讯 (记者黄莹 通讯员张璟祎)“好在你们及时发现了他,不然真是难以想象会碰到什么意外,真的太感谢你们了!”从章月潇和警察手上接过孩子,一家人悬着的心这才放下。

26日13时许,在汉口香港路,一个穿着黄色短袖衫的男童在车水马龙中肆意奔跑,一辆又一辆汽车从他身边飞驰而过,可他却一点儿都不惧怕,还玩得十分开心。十多分钟的时间里,男童一会儿放肆狂奔,一会儿蹲地上放声尖叫,嘴里咿咿呀呀的发出声响,机动车、电动车看到纷纷减速让行。孩子的危险举动引起了路人围观,可因为孩子不听任何人的话,路人都捏了一把冷汗,却拿这孩子没办法。

刚吃完午餐正准备返回单位的章月潇一眼就发现了在马路上狂欢的儿童,出于当妈妈的本能,第一时间跑到了孩子身边,将他带到了安全区域。“孩子虽然表面上看上去与正常孩子一个样,但是他不能沟通,表现也颇不寻常,直觉告诉我这孩子是从医院跑出来的。”

章月潇是附近武汉儿童医院外联部的工作人员,也是一个6岁孩子的妈妈。眼尖的她怀疑孩子是走失儿童,一边拨打110,一边艰难地带着孩子返回医院。

一位热心的司机也将自己看到的情况告诉了她,“刚刚我等红灯,这孩子就一直在马路上跑,谁的话都不听,也没有看到他的父母。”

章月潇很快在朋友圈和医护人员群中发布着消息,“有谁认识这个孩子啊,我刚在医院对面见到的,在马路上瞎跑,据说是从我们医院跑出去的,急急急”“这个孩子是不是我们科的病人啊?谁认识?”医院康复科的医生在微信群里转发扩散。医院保卫科也行动了起来。可时间一分一秒地过去,却始终没有找到男孩家人的任何线索。

正当所有人一筹莫展时,男孩的家长也因为孩子走丢,报了警,章月潇通过警方联系上家长。当看到孩子的那一刻,妈妈一路跑来孩子身边,抱起了他,这惊魂的40分钟才算告一段落。

据了解,这个孩子是河南信阳人,今年4岁,小时候因说话较晚,被确诊为自闭症,这次是专程到武汉看病的。“孩子不能正常与人沟通,也常常一个人跑不见。”妈妈苦恼地说。为了这次就诊不出岔子,父母亲都来了,还带上了姑姑。可就在缴费的几分钟里,一个没留神,孩子自己跑了,没想到还跑到大马路上,想想就一身冷汗。

孩子父母对章月潇不断感谢。“我自己也是妈妈,尤其见不得孩子有危险,孩子安全就行。”章月潇说。

责编:申燕伟