设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

家长注意!“鼠伤寒”高发期来了 别随便给孩子吃东西

  原标题:家长注意!“鼠伤寒”高发期来了,别随便给孩子吃东西了

秋天是儿童秋季腹泻的高发季节,进入十一长假以来,各大大医院接诊的腹泻患儿明显增多。

吃了几口苹果11个月婴儿住进医院

温州市民叶女士的女儿萌萌才11个月大,平时除了吃奶,叶女士还给萌萌吃一点水果。九月初的一天,萌萌的奶奶从冰箱里拿了一个放了好几天的苹果,切开后叶女士刮了一点果肉给孩子吃,结果,孩子很快就开始拉肚子,叶女士给孩子吃了两天的止泻退烧药,但是非但没能退烧止泻,还出现了便血。

鼠伤寒沙门菌惹得祸

医生以普通肠胃炎进行救治,经过两天的输液治疗后病情依然没有好转,通过大便化验,医生发现,叶女士的女儿感染了鼠伤寒沙门菌。而且,除了肠道感染外,细菌已经进入了萌萌的血液中,引发全身感染了。

感染科医生告诉记者: 这是一种比较特殊的细菌,感染的对象一般是一岁以下的小婴儿比较多,大孩子比较少,急性的,如果治疗不彻底,或者没有及时得到治疗,可能会迁延或者变成慢性,或者持续的带菌状态,病情就会迁延不愈。

医生表示萌萌的病情发现较早,经过一个多星期的治疗,萌萌的病情已经得到缓解,过几天便可以出院了。医生介绍,往年鼠伤寒沙门菌的病例一年下来也就十多例子,感染的原因往往是孩子吃了不干净的食物。

鼠伤寒沙门菌:潜伏期长、发病凶猛

那么鼠伤寒沙门菌是一种什么样的细菌,孩子的家长该如何预防孩子被细菌感染呢?

鼠伤寒沙门菌是一种重要的人畜共患病原菌,也是一种临床较常见的沙门菌,人及带菌者是本病的主要传染源,细菌感染的家禽、家畜、鼠类及其他野生动物也是重要传染源。

山东省千佛山医院儿童保健科主治医师徐月勤告诉记者:“鼠伤寒沙门菌在常温下繁殖能力比较强,耐干燥、耐低温,但是不耐热,对酸比较敏感,对紫外线及各种化学消毒剂比较敏感。”

专家介绍,感染这种病菌后,孩子发病往往比较急,会出现畏寒、发热伴随恶心、呕吐、乏力及全身酸痛、腹痛、腹泻的症状,严重的会出现败血症、皮疹或惊厥等。

徐月勤表示:“它的潜伏期一般是12到72小时,有的潜伏期甚至长达四个周,可以引起医院感染和爆发性食物中毒,多见于婴幼儿,导致孩子的病死率比较高。”

医生:注意儿童饮食卫生 谨防感染

专家提醒,夏秋季是鼠伤寒沙门菌的高发季节,患儿感染后一般都需要住院治疗,家长在孩子平时生活中药注意饮食卫生,以防感染,另外家长需尽早给孩子接种疫苗。

 

 

责编:申燕伟

上一篇:惊心!3岁男童在超市走失,幸遇好心夫妻相助

下一篇:瞄准“熊孩子”,社区购物中心不断加码儿童业态

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子