5月大婴儿首次出游双眼被咬肿,医生提醒:夏季留心虫咬皮炎
2018-06-19 09:01:48 来源:汉网

长江日报融媒体6月18日讯(记者王春岚 通讯员张璟祎)5个月大的女娃,人生初次出门游玩,结果被蚊虫咬得双眼、脚背红肿。医生提醒,夏季虫咬皮炎增多,家长要注意防护。

茜茜家住硚口区,今年端午节,家人初次带她出门游玩。在黄陂,小家伙兴奋得手舞足蹈,玩得很开心。谁知晚上在景区睡到半夜,茜茜突然大哭,爸爸李先生开灯一看,吓出一身冷汗:女儿的大眼睛肿得睁不开,左脚脚背上也肿得老高,上面还有不少小水泡。在郊区就医不便,李先生夫妻俩只能暂时用冰毛巾冷敷,第二天早上8点就赶回武汉就医。

在武汉儿童医院皮肤科,经过医生检查发现,孩子得的是虫咬皮炎,之所以水肿严重,是因为被叮咬的部位组织较稀疏。经过治疗,孩子的情况得到了明显的改善,双眼也消肿了不少。

蚊虫叮咬之后出现的红肿现象,在医学上被称之为虫咬皮炎,又称为丘疹性荨麻疹,多为节肢动物叮咬而成,由于昆虫种类不同,儿童机体反应也不相似,大多数儿童表现为红色丘疹,继而发展成为绿豆甚至花生米大小红色团样损伤,严重者容易出现水疱,大疱,抓破后容易出现皮肤糜烂、渗液的情况。

武汉儿童医院皮肤科医生郑源泉介绍,夏季虫咬皮炎患儿数量明显增多,最近几天单单是虫咬皮炎的患儿前来就诊的就有几十号人,2岁以下的小小孩被咬的最凶,反应更重。

该院皮肤科付桂莉主任提醒,通常情况下眼睑、口唇、手背、足背、男孩生殖器等部位由于皮肤娇嫩,更容易被蚊虫叮咬,不过家长不必过多的担心,通常情况下1~2周时间,症状会逐渐消退,皮肤上有些会留下淡褐色色素沉着,一般也会慢慢消退。儿童在外出踏青郊游的时候,应该注意个人及环境卫生,郊外花草较多的地方,蚊虫较集中,尽可能少让儿童接触,不在花草丛中停留。除此之外,儿童应该做好必要的防护措施,长袖长裤非常有必要,还要定期喷防蚊虫喷雾。

已经被叮咬的孩子,可以先进行局部对症的治疗,外用止痒洗剂,发现破溃者可以外用抗生素软膏。如果孩子瘙痒剧烈,合并有严重的水肿或者皮肤感染者,需尽快到专业医院就诊。

责编:申燕伟