准妈妈全身瘙痒忍着不用药,宝宝反而可能不健康
2018-08-23 10:26:13 来源:汉网

长江日报融媒体8月22日讯“忍忍就好了,用药会伤孩子”,因家人不让用药,怀孕8个月的准妈妈饱受瘙痒之苦,半个月来痒得睡不着,脸和上眼睑出现浮肿,大肚子上遍布抓痕。8月22日,忍无可忍的她,终于被家人送到武汉市中医医院就诊。

38岁的张蕾女士怀着二胎,家里对她的孕期饮食、生活习惯非常关注。今年春天她孕早期时,出现皮肤过敏和湿疹情况,当时没有用药忍几天就消了,但之后湿疹反复发作。家人认为“孕妇不可用药,不然对孩子有影响”,不让她看病,也不让她涂药。

半个月前,张女士身上的疹子越来越多,白天尚可忍受,夜晚入睡就不自觉搔抓,后来引起感染,疹子部位又疼又痒,已经几晚没有睡好觉。8月22日,无法再忍受瘙痒的张女士,找到武汉市中医医院皮肤科蒋晓蕾医生寻求治疗。

经查,张女士是孕期瘙痒症。“与患者早期的湿疹未治愈有很大关系,目前症状虽较为严重,但不是较复杂的症型。” 蒋晓蕾解释,张女士因过敏体质引起瘙痒,搔抓造成皮肤破损和发炎。需外用中药搽洗,配合弱效类固醇药膏涂抹患处,加上静脉滴注葡萄糖酸钙就可以治愈。

“如果在发病早期,坚持外用中药就可治愈。” 蒋晓蕾说,女性孕期不能乱用药已成为大家的共识,但不能有症状了却不找医生解决,很多湿疹孕妇,孩子会出现胎毒未清婴儿湿疹。另外,孕期瘙痒需要重视的有胆汁淤积性妊娠瘙痒症,若不及时治疗,会影响胎儿对氧气的吸收,造成宫内发育迟缓甚至更严重的后果。(通讯员周曌 记者胡义华 实习生孟雨洁 陈诗颖)

 

责编:申燕伟