“上班还要打卡?”休完产假,宝妈认为全世界与她为敌
2018-08-25 09:39:22 来源:汉网

武汉晚报8月24日讯(记者毛茵)“原来上班从不用打卡,怎么我休完产假回来就要打卡了?这一定是针对我的!”29岁的刘女士生完孩子回到工作岗位不到一个月,觉得里里外外啥都不顺心。

单位9月就要实行考勤新规,小刘烦燥不安。家住汉口三阳路,上班在武昌南湖,每天地铁转公汽得1个半小时,8月24早上出门晚了十分钟,又碰上堵车便迟到了。这种情况对她来说以后可能会经常发生,因为早上起来要照顾孩子,碰上宝宝哭闹就很难准点出门。

家庭生活上,小刘也总是一肚子气。婆婆带孩子她不放心,说多了婆婆就给脸色她看,有一天自己吼了丈夫两句,婆婆不仅不停唠叨还摔了孩子的奶瓶。小刘气哭了:“她就是故意的!”她觉得生完孩子这世界就变了:老公不再疼她将就她,婆婆心里只有孙子,根本不把她放在眼里;大半年没上班,单位工作陌生又繁杂……要好的同事劝小刘:迟到的不只你一个,罚款条例早就制订好了,不要想多了,事情多慢慢就理顺了。可小刘完全听不进去,疲惫、焦虑让她几乎失去理智,动不动就发脾气。

美国“大脑健康之父”丹尼尔·亚蒙发现,女性大脑比男性更容易产生焦虑。中德心理研究院代蕾咨询师说,感觉有时是会撒谎的,尤其是在疲惫、饥饿、焦虑时,大脑“缺粮”会让人的感觉偏离真相。所以,不要轻易让感觉牵着鼻子走,多查找证据并理性分析。用消极的方式预测未来时,就像给自己算命,会越来越焦虑。对坏事的预测实际上会促成其变成现实,进而恶性循环。

“当你下意识做负面预测时,问问自己这是否客观,即便真的会有不好的事发生,是否同时也会有好的一面。总把错误、不幸往自己身上套,觉得什么负面的事情都和自己有关,就有个人化倾向。”代蕾表示,小刘需要减少对自我的过分关注,更全面地看到问题涉及的其他人,把一两次泛化成“所有”,以偏概全的思维会让人更消极。

 

责编:申燕伟