集齐12张就诊卡可召唤神龙?网友期待凭一张卡在各医院看病
2019-04-23 21:16:51 来源:汉网

长江日报融媒体4月23日讯(记者汪洋)到同济协和看病,先办张就诊卡;到省市妇幼保健院看病,也办张就诊卡;到社区卫生服务中心看病,还要办就诊卡……近日,网友张先生在长江网武汉城市留言板留言吐槽,前往武汉各家医院看病都要办就诊卡,卡不能通用,找不到了还得重新办理,很不方便。

长江日报记者采访发现,动辄手握上十张就诊卡的市民不在少数。网友建议,武汉能否打通各家医院信息平台,让患者持一张卡就能在各家医院就医。对此,市卫健委回应,目前,市、区属公立医院可通用“电子健康卡”,下一步,还将在省属、部属医院进一步推广。

一人手握12张就诊卡,去社区卫生服务中心也办卡

张先生在接受长江日报记者采访时介绍,前几天清理房间,在家里翻出同济、协和、省妇幼保健院、省人民医院等多家医院的就诊卡,部分医院的就诊卡还重复办了好几张。“这些就诊卡有我本人的,也有家人的,混在一起分不清了,也不知道哪些有用,哪些没用了。”

张先生记得,一些医院看病或取药支付时,还需要往就诊卡里充值,时间长了,他不知道这些就诊卡里是否还有余额。

网友郝先生也有同样的感受,他有一对双胞胎女儿,两个孩子在市儿童医院各有两张就诊卡,在同济、协和医院也办有多张就诊卡。家里其他成员也在新华医院、中山医院、普爱医院、市一医院等办有多张就诊卡。“就诊卡太多了,粗略数了下至少12张,有的医院不常去,回家后随手一丢,过几天就不见了。”

网友唐女士的家中也有多张不同医院的就诊卡,连去琴断口街社区卫生服务中心看病,也被要求办了一张就诊卡。

网友们普遍觉得,各家医院的就诊卡不能通用,会增加制卡成本,造成资源浪费,患者使用起来也不方便。

探访各大医院,均称就诊卡通用“目前做不到”

23日,长江日报记者采访多家医院,相关工作人员都称“可办理电子卡,无须办理实体卡”。

市儿童医院介绍,患者如果此前通过医院微信公众号办理过市儿童医院的就诊卡,微信公众号已经保存了患者的二维码信息。“目前,我院正在进行二维码的更多功能研发,年内可实现无实体卡就诊。”

一家省属医院相关负责人介绍,目前医院的信息化系统建设,可以做到医院内部各科室的挂号、检验、单据等信息集中到统一的平台。患者持有多张就诊卡,就诊信息、卡内余额都可转移到一张卡中。

“问题不在实体卡还是电子卡,推广电子卡,患者还是得在多家医院办电子卡,还是不方便。”对于上述医院的回复,网友郝先生并不满意。

市、区属公立医院可通用“电子健康卡”,将进一步推广

对于网友的呼声,上述工作人员均表示,这是目前全国各地普遍面临的难题。“要实现各家医院的就诊卡通用,需要各医院实现信息系统互通,目前还做不到。”一位工作人员说。

长江日报记者就此采访武汉市卫健委。相关负责人介绍,就诊卡将患者在医院的信息串联起来,单个医院的信息化程度上升之后,患者在这家医院就诊方便了,但去别的医院就诊却出现障碍。

市卫健委负责人介绍,2017年,市卫健委探索推出电子健康卡,关注市卫健委官方微信或者“健康武汉”APP,注册成功后可直接申请获得二维码,前往医院扫码就可以挂号。

该负责人介绍,目前,市、区属所有公立医院以及大部分的社区卫生服务中心和乡镇医院都可以用电子健康卡,患者挂号、开药、检查、支付等流程都可以在手机上完成。

“往后要逐步推进实名制就诊,逐步淘汰医院自己发的就诊卡,为老百姓提供便利的就医环境。”该负责人说,目前由省卫健委牵头,正在向省属和部属医院推进此项工作。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖