唱歌、绘画、讲故事......争当外籍志愿者,留学生们秀多种才艺
2019-04-25 01:28:00 来源:汉网

塔吉克斯坦留学生王海波展示绘画作品 江萌摄

长江日报融媒体4月24日讯(见习记者蔡燕秋 通讯员江萌)手绘钢笔画、演唱中文歌曲、用ppt推广武汉美食……争当外籍志愿者,留学生们秀多种才艺。24日,黄鹤楼公园外籍志愿者选拔活动启动武汉理工大学专场。来自16国的19位留学生通过歌声、绘画、ppt等形式,带来各有特色的“武汉故事”。

14时30分,热门中文歌曲《等你下课》在武汉理工大学东院4教学楼响起,刚果留学生郑天用流畅的中文、动人的声线拉开活动的帷幕。紧接着来自也门、巴基斯坦、印度、卢旺达、阿尔及利亚等15国的参赛选手纷纷上台,讲述自己在武汉的特殊经历。

留学生讲述“武汉故事” 江萌摄

来自塔吉克斯坦的王海波是建筑学专业的本科留学生,为了参与本次选拔活动,他历时3小时完成了一幅武汉市地标建筑钢笔画。画中高大雄伟的黄鹤楼赫然入眼,万达电影乐园、武汉金融大楼等代表性建筑依次排列,栩栩如生。王海波说,从高中就喜欢上了中国的传统文化和历史,黄鹤楼不仅是武汉地标,更是传播传统文化的桥梁。他希望能够走进黄鹤楼,更加深入地了解其背后的故事,把更多武汉风采说给世界听。“这也是每一个建筑师应该做的事情。”

曾获得巴基斯坦领导人授予国家优秀学生代表荣誉的瑞曼,是材料科学与工程学院的博士生。他用ppt展示了自己对武汉的热爱,“我去过很多城市,但最钟情的是武汉。黄鹤楼是我最爱去的景点,一年去了20次,还办了张旅游年卡。”他还表示,希望向全世界推广武汉热干面、鸭脖、烧麦等美食,“吃过这些美食,才算真的来到了武汉”。

对武汉有着深厚感情的也门留学生安代飞,是一名志愿者。他说,只要有时间就会充当同学和朋友的武汉向导,曾经还带领也门共和国的大使参观过黄鹤楼。“我在武汉生活了5年,舍不得离开这个城市,毕业后我还要留在这里工作。”安代飞告诉长江日报记者,他有信心成为黄鹤楼的外籍志愿者,也有信心将这个国际友好城市的故事,讲给世界听。

留学生瑞曼展示ppt推广武汉美食 江萌摄

活动尾声,19名留学生的精彩展示获得全员晋级的资格,将于5月11日再次走进黄鹤楼,与其他优胜者进入黄鹤楼公园外籍志愿者选拔总决赛。最后,武汉理工大学国际教育学院领导表达了对参赛选手的美好祝愿。“希望通过黄鹤楼外籍志愿者选拔活动,留学生们可以践行志愿者精神,讲好在中国留学的武汉故事,也将是他们不可磨灭的青春记忆。”

据了解,此次黄鹤楼外籍志愿者选拔活动由武汉市文明办、武汉市人民对外友好协会、武汉市园林和林业局发起并主办,武汉市黄鹤楼公园管理处承办。开展外籍志愿者选拔活动,是为了更好地提升黄鹤楼国际化服务品质,为第七届世界军运会做好接待服务准备工作。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖