武汉职工先进事迹报告会举行,他们的故事有没有感动你
2019-04-30 06:28:14 来源:汉网

长江日报融媒体4月29日讯(记者胡雪璇 通讯员胡文辉)29日,由武汉市委宣传部、市总工会举办的“庆祖国华诞、与军运同行”武汉市职工先进事迹报告团首场报告会在武汉会议中心举行。

报告团由武汉市20名优秀职工组成,国网武汉供电公司检修分公司汉阳配电运检室带电班班长李胜祖、江汉区人民检察院员额检察官陈玖红、武汉市儿童福利院医务科医康教班班长吴睿等报告团成员分享了自己爱岗敬业、争创一流的岗位故事。首场报告会后,报告团成员将分赴全市巡回宣讲。

陈玖红:“零口供”批捕13名犯罪嫌疑人

2017年3月至11月,马某等人多次组织同乡到建筑工地应聘,以“静坐堵门”等手段威胁用工方支付不合理费用,在武汉周边作案40余起,严重破坏了建筑用工秩序。

陈玖红拿到案卷时离2018年春节只剩两周,面对40余名被害人的陈述,数百次的接警调处记录及核心犯罪嫌疑人拒不认罪,她内心充斥着焦虑、纠结。“能否证实该团伙以虚假应聘为幌子,采用“软暴力”的作案手段进行敲诈勒索是本案的关键。”她说。

陈玖红通过讯问犯罪嫌疑人,利用大数据搜集类似警情,充分利用多名被害人的指认、同案犯之间的互供,最终以“零口供”批捕13名犯罪嫌疑人,成功办理了这起以“软暴力”进行敲诈勒索的恶势力犯罪集团案件。

李胜祖:与22万伏的电压零距离接触的电力“特种兵”

李胜祖工作中要与最高22万伏的电压零距离接触。这项工作技术含量高,危险系数大。每一个细节都必须谨小慎微,绝不能有丝毫疏漏。这样的工作,李胜祖做了快20年。

李胜祖介绍,严寒酷暑等恶劣天气使带电作业难度大增,却往往是抢修高峰期,报修电话总会接二连三地响起。迎峰度夏期间,带电作业工常常要日夜连轴转,一天6、7笔抢修工作不足为奇。

酷热难当的正午,李胜祖和同事们被12层厚的绝缘衣包裹得密不透风,由绝缘斗臂车送达高空作业点,完工后回到地面几近虚脱,工装中的汗水能拧出小半盆。“家人总心疼我们透支身体,但看到万家灯火和街坊们的点赞,满身的疲惫总会被无限自豪感所取代。”他说。

吴睿:孤残孩子们的“特殊妈妈”

“我所在的医务观察班,收容的是3岁以下被父母遗弃刚入院的孩子,98%都有病患和各种残疾。我们就是要像妈妈一样,对他们无微不至地照顾,日日夜夜地守护。

记得弃婴小青刚来时,喉咙痰多咳不出,皮肤破溃流脓,伤口深可见骨……可怜的孩子一点力气也没有。吴睿和同事们给他洗澡换上干净衣物,配合医生给他热水袋保暖,吸氧排痰、清洗伤口,监测病情变化,一刻都不敢松懈。

小家伙有痰咳不出,就给他拍背排痰,做雾化;发烧体温不降就多做几次物理降温;不会吃奶就用滴管一滴一滴的喂……在大家的努力下,小家伙挺了过来,小脸蛋圆了,身体也壮了。健康后的小青顺利被好心人依法收养。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖