乘个扶梯差点被滚下来的行李箱铲飞…为什么会这样?
2019-04-30 06:24:21 来源:汉网

长江日报融媒体4月29日讯 4月27日,武汉地铁8号线黄浦路站的换乘电梯口,一乘客的行李箱突然从手扶电梯上滚下来,眼看要砸向下方的老人。危急时刻,电梯上一黑衣男子迅速截住行李箱,避免了伤害发生。此事经长江日报报道后,在网络上引起了强烈反响,不少网友在给黑衣男子点赞的同时,也把焦点放在了大件行李箱为何易从手扶电梯上滚落。

现象>>>

地铁滚包频频发生砸人摔倒事件

长江日报记者梳理发现,近年来,大件行李从手扶电梯上滑落导致乘客受伤的事故屡见不鲜。

2019年3月5日,三号线南京站,一乘客在乘坐扶梯时,被一个从电梯上方滚落的拉杆箱砸到了脚。

2019年2月26日,大学毕业没多久的女孩赵姗,从合肥南站转车途中,随身携带的行李箱,不慎从手扶电梯滑落,掉落的行李箱,砸伤了67岁的老人。

2019年2月14日,武汉地铁4号线武汉火车站,一名女乘客在乘坐手扶电梯时,行李箱不慎滑落,眼看行李箱就要砸向一个小女孩,幸亏一位地铁小哥疾速冲来,抵住了沉重的行李箱,避免了悲剧发生。

2018年8月25日,市民郭先生在南宁地铁1号线凤岭站乘坐自动扶梯时,随身携带的行李箱没有放稳,重心失衡滚下扶梯,砸伤2名女乘客。

2018年4月23日,在深圳北站41号下行手扶电梯上,一名女子推着行李箱搭乘手扶电梯电梯下行的一瞬间,行李箱突然从电梯上方滑落,将站在电梯下方的一名女乘客砸倒,后脑勺重重着地。

……

分析>>>

易因惯性滚落也对扶梯造成重压

每到节假日高峰,地铁车站里携带大件行李的乘客比较多。但是,拖带行李箱搭乘扶梯,若扶梯发生故障或有乘客按了紧停按钮,行李没扶稳会因惯性发生倾倒或滚落,后果不堪设想,扶梯上的其他乘客也会遭殃。

且体积较大的行李也会对扶梯踏板、扶手造成重压和擦碰,影响设备运行,到达扶梯口时,行李也会不太容易移出扶梯,阻挡后面乘客跨出扶梯造成拥堵,存在极大的安全隐患。

提醒>>>

可优先选择乘垂直电梯进站

五一假期就要到了,为了自身与其他乘客的安全,携带体积较大的行李箱、轮椅、婴儿车、手推车或其他大件物品时,一定要优先选择垂直电梯。

乘坐手扶电梯还要注意这些:

1.要注意自动扶梯的紧急停止安全按钮在哪里,那个红色按钮都是在扶梯出入口的醒目位置。一旦发生危险,可以呼喊其他人员或是自己按下按钮,停止电梯运行。

2.在乘坐自动扶梯前,要注意系好鞋带,如果是长裙子,要稍微提提,以防被扶梯的空隙夹住,发生摔倒。

3.在乘坐自动扶梯时不要将身体靠在扶手上,如果扶手与电梯运行不同步,很容易发生危险。

4.在上电梯时,不要站在两节电梯的中间,以免摔倒。

5.带小孩的家长要看管好自己的小孩,如果小孩还小走不稳,最好抱在手上。

6.如果电梯出现事故,无法站稳,第一时间应该弯曲膝盖,双手十指相扣护住头、颈部,两肘护住太阳穴,最后以侧躺的姿势着地,能最大程度的减少伤害。(资料来源:北京青年报、中国消防等)

(记者李玉莹整合 视频:李春)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖