凭一张身份证,三少年把捡来的钱包送还失主,面对酬谢他们说……
2019-05-08 18:40:38 来源:汉网

三名拾金不昧好少年合影。学校供图

长江日报融媒体5月8日讯 结伴回家的路上,三个少年捡到一个鼓囊囊的钱包,凭着一张身份证,他们辗转送钱包回家,面对失主家人的现金酬谢,只留下一句“我们要回家写作业”就跑开了……8日,这段颇具戏剧性的“钱包回家记”因为一封感谢信的出现,被江夏区第一初级中学的师生广为传赞。

5月6日下午6:30左右,江夏区第一初级中学七(7)班张睿扬、七(8)班张旭、陈权乾三名学生放学结伴回家,经过纸坊街郭岭里小巷口时,眼尖的陈权乾发现地上有一个鼓囊囊的黑色钱包,捡起来打开一看,里面有一叠现金,还有几张银行卡,“失主一定很着急!”

想到附近有一个地铁站,会不会是乘客丢失的呢?三人一同来到纸坊大街地铁站,向工作人员说明捡到了一个钱包。工作人员告诉他们钱包是在地铁外面捡到的,建议他们交给警察。三人刚准备找人借电话报警时,恰好碰见了路过的七(9)班学生吕志桦的妈妈田女士,于是立即上前求助。

热心快肠的田女士被几个孩子拾金不昧的善举感动,答应陪同他们一起寻找失主。重新检查钱包时,他们发现包里有一张身份证,地址显示是纸坊街郭岭里22号,“应该就在附近”。他们根据地址信息一路寻找,但郭岭里有上百号,他们找了一大圈,才在热心人的指点下,寻到了失主家。

失主陈先生当时不在家,他的爱人王女士确认是丈夫的物品。王女士当即抽出几张现金表示感谢,被三位学生拒绝,又追问三人是哪个学校的,三位学生撂下一句“我们要回家写作业了”,笑着跑开了。最后,王女士从一起陪同而来的田女士口中得知,拾金不昧的少年是江夏区第一初级中学的学生,具体是哪个班级,姓甚名谁也不知情。

田女士回家后,把三个孩子的善举发到了家长微信群中,引得家长们纷纷点赞。学校从家长群中得知此事后,通过查询,终于搞清楚了三名学生的“底细”。

5月7日,失主陈德友得知丢失的钱包被三名学生辗转送到家,非常感动,逐家登门面见家长、学生以示感谢,并给江夏区第一初级中学送来一封感谢信。

陈先生说,当天下午,自己沿着江夏大道往气象局方向行走,西服随手搭在肩上,不知道何时钱包从西服口袋滑落。钱包里虽然只有千余元现金,但是有四张银行卡和信用卡,还有本人身份证也在里面,如果挂失、补办等一系列手续将非常麻烦,倘若被不义之人捡到,后果不堪设想。

据七(8)班班主任罗昔华和七(7)班班主任段凤梅介绍,三位学生都非常诚实、比较率真、也很友爱、集体荣誉感强。

学校为他们颁发了“拾金不昧好少年”荣誉证书。学校供图

为表彰三位学生拾金不昧的良好行为,弘扬正能量,鼓励更多的同学向他们学习,5月8号上午,学校为他们颁发了“拾金不昧好少年”荣誉证书。(记者向洁 通讯员陈克茂 吴祖胜)

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖