“动车医生”精检细修确保动车组“健康”上线
2018-07-21 10:40:25 来源:汉网

汉网消息(通讯员:刘卫兵 许辉)连日来,在华中地区最大的高铁动车检修基地武汉动车段检修库内温度已接近40℃,检修库内10条股道上停满了动车组。一群身着蓝色工装的90后“动车医生”正在对它们进行“全面体检”。

图一:武汉动车段检修人员正在对动车组进行检修。(许辉摄)

图二:检修人员正在检查动车排障器。(许辉摄)

图三:检修人员正在检查动车组玻璃。(许辉摄)

进入7月中旬,武汉地区开启了“炙烤”模式,而武汉动车段检修库除了进出口通道外,基本处于封闭状态,高温下,显得格外闷热,加上动车组运行带来的余热,正午时分,最高温度常常接近50℃。今年暑运,武汉动车段检修任务较平时增加近20%,由于时间紧、任务重,每名“动车医生”一上班就进入了紧张的工作中。

“我们白天主要对动车组进行一、二级检修,也就相当于汽车的小保。”出生于1994年的童正学,是武汉动车段武汉动车运用车间的一名专业动车组机械师。童正学介绍,他所在的班组有80余人,大部分都是90后,平均年龄只有26.1岁。今天,他们要对7组动车组进行二级修和10组动车组进行一级修。一个标准组动车组,八节车厢,200多米长,数万个零部件……这就需要他们从车上、车内、车下3个层面对动车组进行仔细的检查,重复一套动作上百次,走上上万步,往往一节车厢下来,他们的衣服、帽子就湿透了。

图四:检修人员正在检查动车组关键部位。(许辉摄)

图五:检修人员正在检查动车组车钩。(许辉摄)

图六:检修人员正在检查动车组转向架。(许辉摄)

“我们要对自己的工作负责,就像医生得对病人负责一个道理。”童正学介绍,为确保高铁动车的绝对安全,武汉动车段为每个动车建立“健康档案”,实行一车一档,对动车组的检修情况、运行状态进行追踪。在这里,所有人都时刻将“安全”二字牢记心中,即便高温天气,他们也不敢有丝毫懈怠。

在确保动车安全运行以外,他们还全力为旅客打造清凉舒适之旅。每天,“动车医生”们要完成卫生间、茶水炉、座椅等近千个部件检查工作,同时还会重点加强空调系统的检查维护,使用点温仪测试空调出风口温度,确保车内始终保持在26℃左右的舒适温度,满足旅客舒适出行的需求。

图七:检修人员正在检查车体侧面。(许辉摄)

图八:检修人员正在进行紧张的作业。(许辉摄)

图九:检修人员对空调配电柜进行检查。(许辉摄)

图十:检修人员饮用酸梅汤解暑。(许辉摄)

每天晚上,武汉动车段检修库也是灯火通明,另一群90后“动车医生”将会对返回到这里的上百组动车组进行复杂而又细致的检修,在高温中守护着这座城市的交通命脉。据了解,今年暑运,每天从这里开出的动车高达160多组,护送着千万旅客平安出行。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖