高温下军运会场馆建设者冒着酷暑将涂料加热到300℃
2018-07-31 11:25:23 来源:汉网



 

 工人顶着高温对军运会运动员村房顶进行防水防漏作业    长江日报记者任勇 摄

工人在军运会运动员村进行室内装修作业   长江日报记者任勇 摄

    长江日报讯(见习记者张奔设 记者林敏 通讯员蔡绍红 刘龙腾)连日来持续高温,位于江夏区黄家湖的军运会运动员村里建设热火朝天。25日上午,长江日报记者探访高温下军运村的建设情况。

    军运会运动员村里一座座高楼已封顶,正进行外立面粉刷,军运村里目前有1000余名工人施工,主要集中在内部精装修环节。目前不少楼栋房间已完成墙面粉刷和地砖铺设,并安装好中央空调,8月底前将完成电梯安装。

    长江日报记者来到27号楼的二层防水作业平台,5名头戴安全帽身穿工作服的工人正在涂刷橡胶沥青防水涂料。工人们先把需要刷涂料的平台清扫干净,之后预铺一层防水卷材,平整后上涂料,再铺设防水卷材。一名工人将加热器放入涂料桶内,将涂料加热到300℃左右,使固体涂料融为液态,再由一名工人将冒着热气的黑色沥青涂料倒在地上,蹲下将其反复涂抹均匀,另一名工人铺上卷材。

    项目负责人何龙说,工人涂刷的防水材料需加热到300℃,变成液体才能进行涂刷,工人们涂刷0.5平方米大约要两三分钟。8个工人需要3天才能涂完约800平方米的平台。长江日报记者注意到,露天下工人们额头上布满了豆大的汗珠,10多分钟,衣服已汗湿透。

    为避开高温,工人们从每天凌晨4时开始工作到上午10点半休息,下午从4时工作到晚上8时左右。工地上准备了藿香正气水、人丹、风油精、十滴水等药物预防中暑。

    东西湖体育中心开始装饰“穿衣”

    建设者着长袖长裤

    脚踩50℃屋面作业

    长江日报讯(记者蔡欣星)30日下午3时30分,东西湖体育中心项目的工人们陆续开始下午的施工,此时正在进行压型铝板施工的体育馆和游泳馆“两馆”屋面温度已破50℃。中建八局武汉东西湖体育中心项目经理李丙林介绍,目前,主体育场正在进行幕墙施工,作为两翼的“两馆”则进入屋面施工阶段,“所有场馆都已开始装饰‘穿衣’。”

    “现在天气热,我们从上午10时到下午3时不施工。”现场一位施工工人说,夏季早晚凉快,早上4时30分施工开始一直持续到上午10时,而下午的施工则相应延长至晚上8时,“这样就不会耽误工期。”

    为了防止施工过程中被烫伤或划伤,尽管酷热难耐,但施工工人们都穿着具有防晒功能的长裤长袖劳保衣,戴着厚厚的手套。

    据了解,从6月初就开始进行的屋面施工,目前正在进行压型铝板施工——为“两馆”安上屋顶。这项施工是为了保护岩棉这种既保温又节能的特殊材料而进行的一项工艺。铝板作为金属材料,铝吸热快,让屋顶温度达到50℃以上。“两馆”屋面施工预计9月完工,主体育场的幕墙也将于同期完工。

    从空中俯瞰东西湖体育中心,除了看到场馆的屋面开始“穿衣”,飘带形的整体外观也已显现。长江日报记者在现场看到,连接主体育场与游泳馆的联动设计已经完成,成百个大小不一的白色球体和连接杆组成了一个不规则飘带形状。

    海军五项比赛场馆游泳馆进行钢结构屋面施工

    汗水浸透衣服已成工作常态

    长江日报讯(记者王晶 实习生胡雷 通讯员邱舒 黎中正)7月30日上午9时30分,海工大木兰湖校区,军运会海军五项比赛场馆正在如火如荼地建设。射击场工地上10多名工人正在劳作。就在离射击场不到200米的地方,游泳馆和综合楼主体结构前不久刚刚完工,目前游泳馆进行钢结构屋面施工及安装工程施工。

    53岁的建筑工人方子刚在射击场建筑工地,指导工友一起浇灌钢筋混凝土,并绑扎钢筋。汗珠从方子刚额头渗出,衣服也湿了,但他没有停下手头的工作。“前几日,我们还通宵开工,因为夜晚凉快些,可以多做点活。”施工方根据气温灵活调整工作时间,以避开高温劳作。现在每日下午4时到晚上10时,有时还会根据工程进度通宵开工至凌晨5时。

    汗水浸湿衣服已成为方子刚和工友们的工作常态,“苦点累点无所谓,关键是要保证施工质量。”方子刚说。

    军运会射击场馆进行室内装修

    避开正午热浪早晚施工

    长江日报讯(见习记者汪峥 通讯员方博 曾航)25日,长江日报记者赴蔡甸野战国防园军运会射击场馆施工现场,感受场馆建设者们在高温下进行精细化作业的场景。

    军运会的气(步)枪射击馆,目前有600名建设者加紧施工。长江日报记者在气(步)枪射击馆负一层看到,入口处摆放着一箱箱矿泉水和解暑药物,30余名工人正在进行室内装饰施工,运动员射击位上方悬挂电子显示屏钢架,已架设完毕,这段136米长的龙骨钢架,与地面的水平高度正负不超过5毫米。

    工人们说,在射击馆室内进行施工,因没有直接暴晒,所以体感比室外作业要好一点,但出汗多,每天至少喝掉5瓶水。长江日报记者进入施工现场不到3分钟,安全帽里的汗水已顺着额头直淌。

    施工现场负责人介绍,入夏以来施工作业时间进行了调整,每天早晨6时开工,收工时间延至晚上7时,午休时间则拉长,以避开正午高温时段。

    目前,射击场馆的媒体中心、飞碟靶场和气(步)枪射击馆均已完成主体结构施工,正在进行室内装修作业,预计今年10月基本完成施工任务。

    武汉7月份连续高温天数创纪录

    连续17天最高温超35℃

    长江日报讯(记者陶常宁 通讯员刘义兵 李梦蓉)根据武汉市高温纪录,今年7月14日以来持续高温,截至30日,已连续17天最高气温超过35℃,打破1971年7月12日—27日长达16天的7月份高温天数纪录。

    市气象台预计,8月1日、2日,武汉将维持晴热高温天气,但最高气温比前些天下降了2℃,预计35℃。近段时间,伴随高温而来的是大风、阵雨等强对流天气,请注意防范。

    武汉天气预报:7月31日白天,多云,午后局部有阵雨或雷阵雨,27℃—37℃,偏东风2到3级;7月31日晚上到8月1日白天,多云有阵雨或雷阵雨,28℃—35℃,偏东风2到3级;8月1日晚上到8月2日白天,多云有阵雨或雷阵雨,27℃—35℃,偏东风2到3级。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖