以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远财政部部长刘昆回应经济热点问题
2018-10-08 08:45:00 来源:搜狐财经

原标题:以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远财政部部长刘昆回应经济热点问题

  抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施

中国有能力克服中美经贸摩擦带来的冲击

新华社北京10月7日电

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。

保持中国经济列车行稳致远,一个重要前提是营造稳定可预期的宏观环境。当前,积极的财政政策如何更加积极?减税降费如何让企业有更多获得感?针对社会关切的热点问题,财政部部长刘昆接受了新华社记者采访。

积极财政政策不是“大水漫灌”式的强刺激

面对经济下行压力,中央已经明确,积极的财政政策要更加积极。

刘昆说,从执行情况看,今年积极财政政策的效应除了表现在大力减税降费,还有加快债券发行和提速预算执行,确保地方政府加快资金使用,尽快发挥效益。

数据显示,截至9月26日,地方政府新增一般债券已完成全年计划的91.8%,新增专项债券已完成全年计划的85%;前8个月全国财政支出完成预算的67%,9月份进度继续加快。

刘昆说,积极的财政政策更加积极,绝不是要搞“大水漫灌”式的强刺激,而是要提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,推动经济高质量发展。下一步,积极的财政政策将从4方面继续发力:

加力减负。全面落实已出台的减税降费政策,同时抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,真正让企业轻装上阵、放手发展。

补齐短板。大力支持中央确定的重大项目建设,加强经济社会发展的薄弱环节。

促进消费。推动完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度,深入研究论证个人所得税专项附加扣除方案等政策,增加居民收入,激发居民消费潜力。

节用裕民。政府要过“紧日子”,把省下的钱用于保障民生支出,用在老百姓身上,让人民过上好日子。

预计全年减税降费规模超1.3万亿元

在减税降费力度持续加大背景下,今年上半年财政收入增幅高于GDP增幅引发舆论关注。

刘昆说,在积极财政政策作用下,今年减税降费力度进一步加大。除年初确定的全年减税降费1.1万亿元的政策措施外,又出台了促进实体经济发展、支持科技创新等的一系列措施,预计全年减税降费规模超过1.3万亿元。

同时,财政部数据显示,全国一般公共预算收入从今年一季度同比增长13.6%,到上半年增长10.6%,再到前8个月增幅放缓至9.4%,走出一条先扬后抑的曲线。

“我们在年初编制预算时已经预料到,今年上半年财政收入会保持一定增速,但下半年增速将回落。”刘昆说。下转3版

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖