人脉变现的底层逻辑
2018-10-12 19:37:00 来源:搜狐财经

原标题:人脉变现的底层逻辑

我有一个绰号“人脉王”的朋友,一个微信号5000人的上限早已容纳不下他的交友广泛,他还建了好几个投资类、金融类、项目对接类、资产推荐类的群,天天维护,当着群主。那些或许只是在微信里跟他说过几句话、或许只是在饭局酒酣耳热之际随口称了他一句兄弟的人,就被他定义成了自己的“人脉”和“圈层资源”。

“人脉王”张口闭口千万级上亿级大项目,还经常在各种微信群里发布些项目找资金、资金找资产、次贷找授信的信息,大部分还是个N道“掮客”的活儿。自然,这些信息基本都白贴了、流产了,即便有个把别人看得上眼的信息,他到最后也只能被人活脱脱跳票。

究其根本,“人脉王”毫无与他人合作所需的对等价值。他的那些个项目,核心资源都不在他手里。要资金,他没有;要优质资产,也不是他自己的;真正手握信贷额度的不是他;真正有项目拍板权的不是他;真正承担项目风险的也不是他……就凭着这一圈半生不熟或一面之交的所谓“人脉”,就幻想着能在项目里分一大杯羹了、就能“人脉变现”了?自然是一路碰鼻子灰。

与“人脉王”思路正好相反的另一个朋友,主导着一支产业基金完成了行业称道的投资及之后的兼并收购;其中一单,多家业内赫赫有名的机构觊觎,竞相追逐,但却被他最后拿了下来。外人似乎会认为,这仁兄一定是人脉资源够硬。

但我熟悉此人,清高淡泊,朋友寥寥。他告诉我,在此业务前,他和被收购公司及当地政府、监管之间也并没有事先认识,既没有搬高人居间“疏通”过,也没有派下人私底“打点”过。他唯一动用的人脉,是请人传递了基础信息,了解了对方公司一把手与大股东的日程安排,并约到了充分的交谈时间。

“只要让我和他们谈上话,他们就会对我开出的条件感兴趣。”之后他谈到了他为这家公司的产业升级所做的规划,谈到了会给这家公司带来的丰厚金融资源,谈到了股权改造和管理层股权激励等。

他说话的方式,让我想起了《教父》的一句经典台词:我要开出一个令他无法拒绝的条件。

在他看来,有三点护航了他每次所谈合作的达成。

- 高度的专业:对于对方所从事的专业和业务的高度理解;

- 互利、甚至是利他:不管这是双方、三方还是更多方的,他一定会探索出一条各方都得利的路子,甚至在必要的时候,他方得利更多,部分让渡己方利益。

- 恰如其分的情怀:他说不管是企业高层还是政府官员,到了一定的级别和高度后,其实金钱不再是他们唯一看重的标的了,大家都有事业心和情怀心,谁都想做一番有格局、有大义的事业出来。

正道,很多时候才是最隐蔽的捷径。

复盘上述两则小故事,是“愉见财经”想总结的人脉运转的底层逻辑之一:互利。

只有遵循市场规律,在双方合作/交易的要素基本公平、风险收益基本对等的前提下,人脉的作用才会展现。否则那充其量只是我们认识的人们,还谈不上人脉资源,大家相交甚欢便好,就别老想着合作不合作、变现不变现了。

换句通俗的话说,希望朋友帮我一把,就得站在他的鞋子里解决一个问题:他为什么要帮我?是因为帮我对他也有好处?还是因为我曾经也帮过他?抑或是我身上有对他而言的潜在价值(利益的、或是情感的)?

而人脉的运转之道是否就局限于此?未必。我再举个小例子:

可能是受了家庭教育里“克己”和“边界感”太多的影响,我一直是个有需要都不会向人开口的人,宁可自己死磕或办不成。但有一位人情练达的朋友点醒过我,人情关系是越用越活的水:在他的领域里,你的困扰对他可能是小事一桩;反之在你的领域里,他的困扰对你也是小事一桩。

“帮过你或你帮过的人,反而和你很‘亲’;恰恰不去打扰、不来不往的朋友,过几年也就彼此淡忘失去联系了。”

——这让我们可以也应该互助,人脉也是人情暖,人本身就是社会关系的总和;反而处处故步自封,才会让朋友渐行渐远。人脉的分寸就像水,既不要死水一潭,也不要大水泛滥。

这里得出“愉见财经”想总结的人脉运转的底层逻辑之二:互动。

得出了“互利”与“互动”的人脉运转之道后,我们发现了一样实践人脉之道的神器:既能给自己带来好处、也能让对方获得收益,不仅大家都能钱生钱,还能因为人脉资源而双双获得额外的礼遇。

这个神器就是兴业银行“钱大掌柜”正在火热进行中的“老掌柜”邀请“新掌柜”活动。

愉记自己买银行理财可就上“钱大掌柜”,作为“老掌柜”之一,特邀您来看看本次人脉福利。

比方说,“老掌柜”邀请“新掌柜”加入掌柜家族获得“银掌柜”和“金掌柜”称号,“老掌柜”和“新掌柜”都可以薅走兴业家的随机金额红包和100元京东卡(电子券),还有500元“去哪儿”现金券,迪士尼门票和戴森家电好礼,专门给到人脉资料运转有道的朋友们。

具体玩法如下:

A面,对“老掌柜”而言:

邀新福利

每成功邀请1位“银掌柜”,可获随机金额红包1个,每天最高可领20个。

投资福利

每成功邀请1位“金掌柜”,可获得100元京东卡(电子券),奖励可累计。

人脉福利

成功邀请12位“金掌柜”,可获价值2965元戴森吹风机臻选礼盒1个;

成功邀请9位“金掌柜”,可获价值1990元戴森V7手持式吸尘器1台;

成功邀请6位“金掌柜”,可获价值575元迪士尼门票2张;

成功邀请3位“金掌柜”,可获价值500元去哪儿现金券1张。

(四重奖励不叠加,以价值高的奖励发放)

B面,对“新掌柜”而言:

成为“银掌柜”,即可获随机金额红包1个。

新掌柜在活动期间接受邀请并完成注册、绑卡、单笔转入掌柜钱包100元及以上即可获得此称号。

获得“钱包特别奖”,新掌柜在活动期间接受邀请,首次单笔申购掌柜钱包1万以上并连续持有30天,即可获得价值58元爱奇艺季卡1张。

成为“金掌柜”,即可获得100元京东卡(电子券)1张。

新掌柜在活动期间首次完成以下任意一个任务即可获得称号:

成功购买一笔银行理财产品(现金宝1号、3号、添利1号除外);

购买一笔定期宝产品金额达10万元及以上;

在钱大交易所完成一笔交易;

申购任意一款“基金超市”-“掌柜优选”里的基金产品,金额达5万元及以上。

(基金有风险,投资需谨慎。基金交易含有申购赎回费。)

此外,“新掌柜”也可以潇洒变身“老掌柜”,独乐乐不如众乐乐,把兴业的好产品再告诉你的人脉圈,邀请其他新掌柜。这样,上头“老掌柜”的福利,“新掌柜”也可以再享一遍。

请记得,活动时间截至 10月31日。

人脉资源如源头活水,多方获益,何乐不为?

熟悉我们的朋友都知道,兴业银行的“钱大掌柜”也是愉记自己理财用得最顺手的一款APP。买银行理财就上“钱大掌柜”。我私下把“钱大掌柜”推介给过很多朋友,基本上人人只要上过这个APP,就对他们从前的理财购买方式产生降维打击。因为我们要的产品选择,“钱大掌柜”家应有尽有。

首先,在互联网金融、P2P四处爆雷的当下,“钱大掌柜”是兴业银行家亲生的,是兴业银行总行推出的财富管理平台,我们可以安心。

其次,在银行理财新规逐步落地之际,“钱大掌柜”有着兴业领跑行业的管理能力,来为我们把关。比如目前在售的兴业银行本行理财产品,风险等级标识清晰,一些产品的收益率已经变成了一个计算区间、或是“收益递增”,真是快步跟上监管最新要求的优等生。

最后也是最重要的,更赚钱呐!比方说,在眼下“实时赎回”性质的宝宝类产品的“七日年化收益”指标早就跌到了3.5%、甚至3%以下,“钱大掌柜”家的兴业系同类实时赎回产品“添利1号”,还走稳在4.1%以上,以今日数据为例,就是4.14%。

再比方说,“钱大掌柜”的一大特色是面向了1000多家合作机构、有100多家联网合作银行,简而言之就是我们能在“钱大掌柜”上头跨行、跨地域买到各地银行们最划算的理财产品。所以当本地区的银行理财不太划算的时候(比如收益率参考基准跌到了4.5%左右),不妨上“钱大掌柜”看看,同类同期限的银行理财产品,收益率高上30、40个BP的,依然比比皆是。这相当于给到了我们更丰富的投资选择。

(想想银行们本身内部系统多单一封闭呀,要不是基于兴业银行拳头的银银平台,这种不同金融机构间产品的多向流动,是很难实现的。)

而“钱大掌柜”更大的特色,是它还有一个“钱大交易”功能,在这里我们能把买到的理财产品挂出转让给他人。因为理财产品具有封闭期,我们平时买了银行理财,突然急用钱也只能从别的渠道想办法。但这个功能这让原本是固定期限的银行理财具备了很强的流动性,真的急用钱也可以取得出来,而且不收任何手续费。

哦对了,现在在“钱大交易”完成一笔交易,还能直接升任“金掌柜”哦,有礼品羊毛可以薅的。

优质理财宜早不宜迟,更何况,这个月的活动期间,还有人脉变现的额外奖励。

愉见财经公号正在赠礼中,感谢您的关注。我们等着您

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖