直面掌门人│谢勇的“滚雪球”人生: 从我爱投资到我爱我家
2018-10-16 06:42:00 来源:搜狐财经

原标题:直面掌门人│谢勇的“滚雪球”人生: 从我爱投资到我爱我家

谦和、安静、言语不多,听到几句赞许就会摆手喊停——坐在我爱我家董事长谢勇面前,记者很难将这位温和先生与资本大佬这一形象联系起来,更不用说那支超过5万人的房产中介“铁军”。

其实,作为中国资本市场27年历程的参与者、见证者,作为一家传统百货集团现代化的推动者,作为跳入房地产中介“红海”的弄潮儿,谢勇低调的背后,是见过大风大浪的踏实稳重,是不知倦怠的自我挑战,是敢于ALL IN的“从不后悔”。

“事后来看,我最遗憾的投资是在2004年买入腾讯,一个月赚了70%,套现离场。”在上海证券报《直面掌门人》节目中,谢勇一扫曾经的神秘,将最遗憾的事情和盘托出,坦率地回应了入主上市公司、大手笔收购、长租公寓风波等。

“企业才是社会财富的真正创造者,希望通过自己努力让企业更好。”他还透露了我爱我家长期发展路径和心中的“小目标”。

巴菲特曾将投资比作“滚雪球”,重要的是要有很湿的雪和很长的坡。“这是投资的真谛。”谢勇深以为然。他告诉记者,这条雪道已经找到,接下来就是推动雪球,滚滚向前。

两次投资经历悟到“陪伴”

打开我爱我家网站,页面正中央的一句话能直抵每个租/购房人心底最柔软的部分——陪你发现心中的家。

“陪伴”二字,正是谢勇20多年投资生涯悟到的最高境界。

1991年,尚在华东政法大学读大二的谢勇第一次接触到股票。那是中国资本市场的初创岁月,在上交所挂牌的只有8只股票。谢勇与A股的缘分由此结下,至今已有27年。回溯过往,他淡然地表示,自己是在做了投资十几年后才真正入门,是一次失败的赚钱交易,让他就此走上投资正途。

“2004年底,我在香港买过一千万股腾讯股票,此后一个月上涨70%,我就获利了结。当时感觉还不错,可事后回看,那是一笔最遗憾的交易,直到后来有一位朋友跟我说了一句:上涨不是卖出的理由,这让我悟到了投资的内核。”

谢勇告诉记者,正是从那时起,他开始系统梳理自己的投资逻辑,最终明白:80%的利润来自20%的交易,而这20%的交易需要有三个指标:一是要有非常确定的把握;二是要重仓参与;三是要持有足够长的时间。而做到上述三点的核心,在于更多地关注企业的基本面,关注企业的内在价值,真正理解企业、产业、经济的变化与相互作用。

深刻的反思很快有了成效。2007年,他买入一只股票后持有10个月,创下了自己的最高收益纪录。

这两次投资经历,让谢勇明白了“陪伴”的重要。有了多年投资的积累、历练,他选择入主一家上市公司,参与企业的日常运营,与之更长期地携手并肩。“企业才是社会财富的真正创造者,我希望通过自己的努力,为上市公司引入更加优秀的人才,为股东、为社会创造更多财富。”

谢勇的“滚雪球”人生:从我爱投资到我爱我家

谢勇说到做到。2015年,他通过参与定增+受让股权的方式,入主A股上市公司昆百大A(即我爱我家前身)。他当家后的第一年,上市公司实现营业收入19.17亿元,同比增长43.19%;实现净利润7916.58万元,同比增长156.8%,扭转了此前数年的连续下滑。

“接手之前就做了详细研究,然后做了一些调整。一方面,推动整个集团向购物中心转变;另一方面,提升运营效率。举个简单例子,过去昆百大A的签批流程需要45天,我的要求是3天以内,目前虽还没达到,但已经降到了4.03天。”

对内要突破效率瓶颈,对外要突破地域限制。“昆百大在云南已经做得不错了,但它的限制也在那里,难以找到更多的增长空间。”于是,谢勇把目光投向全国。

“不是跨界转型,是产业升级”

2017年,昆百大A完成对我爱我家的收购,并将证券简称变更为“我爱我家”。彼时,有投资者认为,这是资本大佬主导下的跨界转型。

“这不是跨界转型,是产业升级。”谢勇认为,很多人并未真正了解昆百大和我爱我家的业务承接、协同效应。

在市场眼中,昆百大是做百货零售生意的,可在谢勇眼中,昆百大是在做商业不动产的出租运营管理,更进一步说,是城市综合服务。“这是我看中昆百大的价值,也是入主后努力推动昆百大的发展方向。后来想进一步做大,切入住宅不动产的出租运营管理,选来选去,相中了我爱我家。”

资料显示,我爱我家旗下拥有我爱我家、相寓、昆百大、伟业顾问、汇金行、伟嘉安捷、我爱我家海外等多个专业业务品牌,面向政府、投资机构、金融机构、学术研究机构、房地产开发企业,以及广大个人消费者,提供线上线下一体化的数据顾问、楼盘代理、新房交易、二手房经纪、房屋租赁、住宅资产管理、商业地产运营管理和海外房产交易等房地产全产业链的综合服务。

昆百大对接商业不动产,我爱我家负责住宅不动产,二者很快产生了化学反应。谢勇举了个简单例子,昆百大旗下有昆百大家电,是国内诸多家电品牌的云南总代理,我爱我家旗下的相寓则是国内经营时间最长、管理规模最大、管理经验最为丰富的专业租赁经营机构,二者对接后,相寓不再使用过去分散的家电采购模式,转由昆百大集中采购,仅这一项就能降低10%的采购成本。

不仅如此,在激烈的房地产销售代理竞争中,昆百大积累多年的商业不动产运营经验,也令我爱我家如虎添翼,大型楼盘只需找此一家,就能实现商业、住宅两块业务的高效运营。

“当初收购我爱我家时,有一个竞争对手出价100亿元,最终创始团队选了我们,就是因为两家公司是完美融合的。这种有着互补、协同效应的整合,是非常顺滑的过程,是基于原有业务的产业升级。”谢勇说。

瞄准“多赚1%”小目标

对谢勇来说,当城镇化达到一定程度,房地产市场发展重心从增量走向存量已是必然。对此,我爱我家已做好准备,等待他们的,是长长的雪道。

我爱我家内部已经确定了两大主线:一是存量房交易;另一个就是房屋资产管理,即核心品牌相寓。“我爱我家就是依靠长租这个业务发展起来的,这是非常独特的模式,在整个集团中,这块业务被视为压舱石、稳定器。”

据谢勇介绍,不同于二手房交易的周期性特点,长租业务非常稳定。我爱我家从2001年开始涉足该业务,积累至今已有31万套住宅,每个月还保持着10000至13000套的增量。

而从这个资产池中退出的房源,大约有三分之二进入了我爱我家的二手房交易平台。这样的管理规模和转化率源于相寓非常重视业主和租客的服务体验,一直坚持站在客户视角来优化内部的服务流程,比如相寓的信用租房产品,不断自我挑战进行产品的升级与风控的优化,目前已经形成线下授权书、线上办理须知到电话回访的三重风控体系,以确定租客充分了解知情,保护租客的权益。

谢勇坦言,“面对数十万套住房,虽然我们努力将管理做得最细,但个别领域确实还出现了不尽如人意的地方,因此受到了监管部门的处理,我们诚恳接受,更希望得到更多指导,把工作做得更到位。”

房屋资产管理的房东,是未来出售二手房的业主,而租客就是未来买房的潜在买家,二者相互促进,相互支持。“这是简单有效的运营模式,在整个商业链条中,相寓扮演的是资产管理者的角色———核心的专业能力就体现在对业主客户的服务价值以及运营效率上。”谢勇说。

几十万套租赁房源,以及其后衍生的二手房交易,其实都只是开始,谢勇有着更加宏大的设计,他称之为“全生命周期服务”。

他认为,对于绝大多数人来说,买房并不只是买一个住所,而是选择一种生活,而这可能需要耗费一生中70%的财富。在这过程中,房地产中介,或者说经纪人所扮演的角色,绝不仅是带看小哥、置业顾问,而更应该是资产管理顾问,房地产只是可供投资的品种之一。

“当人、信息、资金都在平台上流动,我们就能提供更多有效服务,创造更大价值。在此过程中,我们有机会再多赚1%,即使放在当前的交易规模下,这也是足够大的机会。”谢勇说。

长长坡道,皑皑白雪,一望无际,在谢勇看来,我爱我家的这个“雪球”会越滚越大。

编辑:邱江

直面掌门人│酸奶也能出网红!天润乳业刘让细说“酸甜”背后的“苦辣”

直面掌门人│35年为测绘事业痴狂 ——中海达廖定海的传奇人生

版权声明

上海证券报微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布,否则将被依法追究法律责任;联系我们:021-38967805。

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖