【招商宏观】谁在买卖美国国债?
2018-10-17 15:28:00 来源:搜狐财经

原标题:【招商宏观】谁在买卖美国国债?

根据美国财政部最新公布的数据,截至今年8月末,外国投资者持有的美债规模为62870亿美元,相较去年末合计增持773亿美元。以持有量居前的三个经济体的持有情况来看,今年1-8月份,中国与日本的持有量出现下降,分别变动-390亿美元(若剔除中国香港与中国台湾,则仅变动-198亿美元。此外,中国大陆1-8月份净购买美国长期国债116.5亿美元,8月单月净购买94.4亿美元)、-316亿美元,由于部分成员国8月数据仍未公布,欧盟今年1-7月累计增持631亿美元,8月单月大概率也将呈现继续小幅增持的局面。

而从资本市场近期出现较大波动的新兴经济体的情况来看,俄罗斯与土耳其今年以来出现了较为明显的减持,1-7月份累计持有量分别下降873亿美元、230亿美元,巴西、墨西哥则实现净增持。

整体来看,今年1-8月外国投资者累计增持美国国债773亿美元,但美国国债市场境外占比则呈现出缓慢下行趋势,积极财政政策所带来的国债发行压力是背后重要原因。而根据以往经验,境外机构占比水平的下降对于美国长端利率水平将形成抬升压力,结合近期美债收益率的快速上行,我们猜测是否有外国投资者在9、10月份明显减持了美国国债?这一问题的答案将在不久之后揭晓。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖