茅台酒涨声再起,一瓶飙近2000元还要被限购,到底是谁在买?
2018-10-17 22:08:00 来源:搜狐财经

原标题:茅台酒涨声再起,一瓶飙近2000元还要被限购,到底是谁在买?

近期,多数零售终端的飞天茅台价格已经逼近每瓶2000元,部分地区甚至达到了每瓶2400元,大大超出厂家指导价每瓶1499元。

茅台的问题,我们已经分析了很多了。我们一直是觉得贵州茅台在中国是一个非常特殊的产品,为什么这么说呢?主要原因在于中国的生产的产品虽然很多,但是实际上具有保值增值价值的产品并不多,特别是以中国生产出来的奢侈品更是少的可怜,茅台作为中国生产的少有的奢侈品,本身它的产品价值就远在提售价之上。

再加上白酒作为一种非常特殊的产品,他基本上没有保质期这样的一个概念,白酒一直被称为越陈越香,甚至很多地方有时间上百元的白酒都是存在的,乃至于我们看出土的西汉美酒,几千年了,在某种情况下也是可以饮用的。

正是因为白酒的这种特殊属性,导致了白酒具备了一个很好的收藏价值,其实茅台的问题就是在于它已经不再是一个消费品,它逐渐变成一个投资品。

首先茅台本身很有价值,我们说了它是中国现在基本唯一意义上的一个奢侈品,所以茅台从奢侈品的角度来说,它的价值是非常明确的。

其次,每个年份的茅台都是不一样的,从年份的角度来说,只要这个年份过去了,那么这个年份生产的茅台酒就会越来越少了,只会减少,不会增加,让他具备了收藏品的属性。

第三,茅台是一个消耗品,由于茅台作为白酒它很多人是用于饮用的,只要饮用它就会消耗消耗会继续增加它的稀缺性,从而让他变得越来越少,而且再加上中国人对于陈年白酒的一个爱好,我们对于这种陈年茅台酒往往会给予很高的市场溢价。

综合上述三种原因,所以在中国茅台酒已经逐渐变成了一种投资品,所以它不再是一个消费品,而变成了金融投资品之后,它的金融属性不断推高了,茅台酒的价格,在整个现在资产面临着一定程度的资产荒的情况下,茅台酒的价格和价值逐渐被市场所发现。

但是我们必须要仔细认真的考量一下,茅台酒虽然是一种很有投资价值的产品,但是它毕竟也是一种饮料,是一种酒类产品,那么既然是酒类产品的话,它就存在着泡沫的空间,它不再是一种可以持续性保值增值的产品,而是一种被炒作起来的泡沫茅台酒,从某种意义上来说就是击鼓传花,那么这种投资泡沫极有可能出现泡沫破裂,在我们之前的市场上,我们经历过君子兰,经历过普洱茶,经历过很多的这种收藏投资品的泡沫破裂,而茅台酒的话虽然相比于这些东西而言,它的本身价值更大一些,但是它的投资属性必然不是他的主要属性,茅台是一个消费品,所以对于长期角度来看,茅台的投资价值不应该被过分关注,投资茅台酒并不是一个很好的选择。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖