50份三季报预告打补丁 数公司业绩变脸转首亏
2018-10-18 08:48:00 来源:搜狐财经

原标题:50份三季报预告打补丁 数公司业绩变脸转首亏

  本报记者 何晓晴 广州报道

随着三季报业绩披露拉开帷幕,业绩预告打补丁也密集亮相。截至10月16日,沪深两市共计有50家公司发布了业绩修正预告。其中,33家公司业绩向下修正,占比近七成,达66%。

根据交易所规定,仅上交所不强制上市公司披露三季报预告。另外,从预告的修正披露时间来看,深交所上市公司的业绩预告修正均需要在10月15 日前公告。

仅10月15日、16日两天,包括腾信股份(300392.SZ)、科陆电子(002121.SZ)等在内的十余家上市公司纷纷发布了三季报业绩修正公告。

其中,腾信股份三季报预计首度出现亏损。

另据国信证券策略团队构建的上市公司盈利月度高频跟踪模型显示,与中报业绩相比,三季度A 股上市公司整体业绩预计将出现小幅回落。报告预计,三季度上市公司利润增速将小幅回落至13.3%,较二季度下降1.4个百分点。其中非金融上市公司利润增速预计小幅回落至21.8%,较二季度降低2.0个百分点,工业企业利润预计小幅下降至24.3%。

此外,结合中小企业板各年度的净利润增速情况来看,2018 年前三季业绩预告出现大幅下滑。其中,中小企业板第三季单季度增速处于2016 年来的最低值,前三季业绩增速处于2014年中以来的新低。

5公司预告由盈转首亏

统计表明,截至当天,除了腾信股份以外,在今年三季报预告变脸的上市公司中,路畅科技(002813.SZ)、中南文化(002445.SZ)、首航节能(002665.SZ)、天海防务(300008.SZ)四家公司同样也是从盈利再到曝出首度亏损。

如路畅科技前三季预计由盈转亏是因为经营受市场波动以及财务费用和汇率波动影响拖累。受国内国外汽车产销增长速度出现放缓甚至下滑现象的影响,公司的下游客户自身盈利水平下降,导致公司产品的市场竞争愈加激烈,销量和盈利能力下降。

“就行业整体来看,汽车制造行业受基本面疲软影响,利润增速同样也出现了下滑。”对此,路畅科技证券部一位工作人员回应称。

同样,受公司电站空冷项目执行进展及原材料价格上涨成本控制不及预期,光热发电项目推进进度滞缓,首航节能前三季业绩亦大幅波动。公司预计三季报亏损为1200万元-2000万元,而去年同期则盈利11145.42万元。此前,公司在半年报表示,预计2018年1-9月归属于上市公司股东的净利润变动区间为557.27万元至 3900.90万元。

除了行业环境变化,巨额商誉减值也是导致中小创公司业绩“黑天鹅”的主要诱因。

“据了解,仅去年一年,因为商誉发生减值损失的数额大幅提高至358亿元,占期末净资产之比达3%。”对此,该负责人称。“同样,从今年中报也表明,中小创扎堆的传媒、休闲服务、计算机、通信和医药生物这五个行业商誉占净资产比重超过10%。”10月17日盘后,深圳一家私募机构负责人对21世纪经济报道记者表示。

天海防务今年前三季首席曝亏背后,巨额商誉减值就成为了“导火索”。

天海防务在其近期发布的业绩修正说明中称,公司对全资子公司金海运和沃金天然气(含捷能运输)的商誉计提了大额减值准备。其中,公司分别对金海运计提了约70000万元、沃金天然气(含捷能运输)计提了约22000万元的减值准备,合计高达92000万元。同时,公司还对部分重大合同计提了38800万元的减值损失。

中小板成预告变脸重灾区

另据同花顺统计数据表明,截至10月16日,包括略减、预减、增亏、首亏在内,在发布前三季业绩修正公告的33家上市公司中,中小企业板公司多达25家,占比近八成,高达75.76%。

其中,除了中南文化、首航节能、路畅科技这3家由盈转首亏以外,维信诺(002387.SZ)和毅昌股份(002420.SZ)双双预计前三季亏损额增加;科陆电子、正邦科技(002157.SZ)等9家公司预计三季报净利同比大幅下降。

维信诺业绩亏损增加主要原因则在于,公司原计划于2018年三季度完成有关资产的过户转让手续,并确认收入,现根据实际情况,转让手续拟将于2018年第四季度完成并确认相关收入。

而科陆电子系财务费用同比有较大增幅以及公司投资收益同比减少约 11200 万元等原因,导致公司本报告期业绩同比下降。

此外,在余下8家预告变脸的公司中,深市主板一家、沪市二家、创业板五家。

对此,招商证券分析师张夏表示,若以去年同期之前上市的公司作为今年三季度业绩增速测算样本的话,通过对中小板三季度业绩预告中值测算发现,中小板前三个季度累计盈利增速回落至6.6%,相比中报盈利增速下滑9.7个百分点。特别是Q3单季度盈利增速回落至-9.1%,延续了二季度业绩增速下滑的趋势。

其中,中小企业板三季报业绩增量贡献度最大的三大行业分别为电子(17.8%)、钢铁(14.3%)、医药生物(12.1%);而负贡献最多的三大行业分别为农林牧渔(-11.7%)、非银金融(-7.6%)、机械设备(-7.4%)。

(编辑:罗诺)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖