湖北首家民营银行上线开放平台
2018-10-18 14:15:00 来源:搜狐财经

原标题:湖北首家民营银行上线开放平台

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 程久龙 10月18日,湖北首家民营银行众邦银行推出“众邦银行开放平台”,据经济观察网记者了解,这也是华中地区首家上线开放平台业务的本土民营银行。

公开资料显示,众邦银行作为一家新生的民营银行,2016年12月6日获批筹建,2017年5月18日正式开业,是全国已获批开业的第11家民营银行,也是湖北首家民营银行。

所谓银行开放平台,又称银行开放式金融服务平台,是一种创新的银行业务拓展模式,即银行将所拥有的金融服务、产品资源开放到互联网上对外输出,用户可根据自身业务需求,直接参与金融产品的设计,借助大量的互联网应用开发商,加速金融产品的迭代创新,从而实现扩展用户群,降低获客成本,并最终提升用户体验,从而实现共享双赢。

目前,开放银行在全球各地呈持续发展的态势,其中以欧美两地发展最为强劲。如花旗银行、BBVA银行、星展银行等。近两年来,中国银行、浦发银行等也在纷纷布局。但在内地银行界,这样的业务尝试则并不多见。

据众邦银行监事长刘飚对经济观察网记者介绍,众邦银行开放平台将重点在供应链融资、投资、账户及支付四个业务方向发力,力求在短期内形成具有市场竞争力的产品,利用互联网高效便捷的特点,使金融服务能够以更快、更广、更优惠的方式提供给广大客户,为客户提供更优质的金融服务。

具体而言,对于已经对外开放的服务,第三方合作者可以直接在众邦银行官网注册成为开发者,按照网站公布的流程申请对应的服务。对于尚未开放的服务,第三方合作者可以联系银行客户经理或产品经理,众邦银行将协助提供可落地的开放服务方案。

“简单来说,就是银行变‘没’了,但它并没有消失,而是融于线上金融交易的每一个环节,并真正从客户服务进化为用户服务,从封闭业务进化为场景服务。”众邦银行监事长刘飚指出,随着移动互联网时代的到来,金融行业正发生着巨大的变化,互联网金融的概念逐步深入人心,平台经济、场景金融的提出又进一步丰富了其内涵。

另一个值得关注的因素是,民营银行由于受到单一网点的限制,促使众邦银行积极寻求转变。“众邦银行开放平台”的发布,标志着该行有望突破传统银行物理扩张的发展模式,通过开放服务将虚拟网点、金融服务与合作伙伴深度结合,一方面客户可以享受到便捷的、一站式的场景化金融服务;另一方面,也极大地降低了银行的获客成本,规避了单一网点的限制。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖