恒天董事长张杰官宣被查:纺织业到金控集团十年操盘千亿资产
2018-10-18 16:44:00 来源:搜狐财经

原标题:恒天董事长张杰官宣被查:纺织业到金控集团十年操盘千亿资产

10月18日,据中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组、北京市纪委监委消息:中国恒天集团有限公司党委书记、董事长张杰涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

张杰,男,汉族,1961年7月出生,安徽怀远人,1983年8月参加工作,1986年5月加入中国共产党,博士研究生。

1983年8月至1993年8月,任纺织工业部化纤司干部、综合处副处长;1993年8月至2004年6月,历任中国纺织总会化纤产品开发中心副主任、华纺房地产开发公司经理、中国纺织机械(集团)有限公司副总经理、总经理、党委副书记、副董事长、董事长等职务;2004年6月至2005年9月,任中国恒天集团有限公司副总经理兼中国纺织机械(集团)有限公司副董事长、总经理、党委副书记;2005年9月至2007年12月,任中国华源集团有限公司总经理;2007年12月至2008年6月,任中国恒天集团有限公司副董事长;2008年6月至今,任中国恒天集团有限公司党委书记、董事长。

10月16日,有自媒体发文,老牌央企,中国恒天集团董事长张杰日前被中纪委带走调查,被查很可能是和恒天财富的一笔融资款有关。张杰通过其旗下把控的某金融融资平台,为一家企业提供非法巨额融资,涉嫌利益输送。企业的老板王姓女子,据说和张杰是情人关系,而这一家恒天集团旗下的金融融资平台,则或为恒天财富。

恒天财富并未否认上述爆料内容,只是称在着手展开内部自查工作,经初步自查结果,恒天财富销售产品和文章提到的调查事件无任何关联。

此前,对于张杰的举报则主要集中在其个人好打高尔夫球、向组织就个人情况和财产有所隐瞒等问题,但这些都并未对张杰造成致命影响。

恒天集团在张杰的领导下,一手在资本市场中攻城略池,另一手则涉足金融领域,接连拿下中融信托、恒天财富等金融牌照。恒天集团还拥有多家A股上市公司,如以主打“纺机+金融”双核心主业的经纬纺机(SZ.000666),中融信托和此次涉案的恒天财富,皆归于经纬纺织旗下。

在《国企》杂志的专访中,张杰表示,中国目前的金融市场跟国外的金融市场对比,差距最大的一块就是在财富管理市场,欧美市场已经有比较完善的成体系化的财富管理,而在我们中国基本上是纯粹依赖于银行、券商,或者依靠自己八小时之外的时间。

基于上述考量,进军财富管理市场,成为恒天集团的战略目标之一。在张杰的率领下,集团以特有的方式布局财富管理市场,要做的就是替客户选最好的产品,做最好的财富管理专家。

如今恒天旗下的中融信托、恒天金石等平台公司,在自营业务中布局“私募投行、资产管理、财富管理”三大板块,布局在货币市场、资本市场、金融衍生产品、房地产投资、风险投资等领域。近年来其银信合作、私募股权投资、证券投资、房地产投资等业务快速发展,目前集团相关业务领域管理资产规模已经接近一万亿。

恒天财富于2011年3月成立,是国内排名前三的独立第三方理财平台。

企查查数据显示,中植财富控股有限公司持有恒天财富投资管理股份有限公司40%的股份,大股东中植财富控股有限公司,穿透到底层的实控人为解直锟。

中植系的资本地图涉及多家A股上市公司,其多次参与上市公司定增,以高比例认购入股上市公司成为前十大股东。除恒天财富外,其财富管理平台的版图还包括中融信托、大唐财富、新湖财富和高晟财富。

恒天财富在投资端屡屡受挫。

恒天财富是疫苗之王事件主角长生生物的第八大股东,持有股权市值近2亿。

恒天财富还踩雷了*ST天马及乐视网等公司。*ST天马曾连续30个交易日跌停刷新A股跌停纪录,恒天财富曾为乐视发行过一款名为“恒天财富稳益十二号乐视基金”的产品。据恒天财富内部人士透露,上述四期产品涉及资金规模超过3亿元。

在此前的文章中恒天财富未否认集团董事长张杰被调查:销售产品和调查事件无关联和中植系恒天财富为YM之王主角长生生物第八大股东,已亏损1亿有详细报道。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖