深创投孙东升:创投行业募集难、投资贵、退出难,风口过后变绿较多
2018-10-18 16:43:00 来源:搜狐财经

原标题:深创投孙东升:创投行业募集难、投资贵、退出难,风口过后变绿较多

​来源:投资家网 作者:老高

1999年设立,2000年收获首家上市公司以来,深创投在资本市场披荆斩棘,创造出了多个“奇迹”。随着迈瑞医疗在10月份的上市,这家老牌机构已经在今年收获了7个上市公司,总上市公司数量已经超过140家,领跑创投行业,是当之无愧的“老大哥”。

深创投的一举一动以及管理层对行业的预判,对国内VC/PE市场也具备一定的指导意义。近日,在一场创投类活动上,深创投总裁孙东升对VC/PE市场存在或面临的问题方面就表达出了一些观点与看法。

他认为,“目前创投行业面临着募集难、投资贵、退出难的现状。”

在谈到如何应对时,孙东升给出了4点建议,他说,第一,做好过冬准备,节省子弹放缓投资;第二,对于机构、GP来讲,还是回归创作的本质,坚持理性投资,价值投资;第三,深耕特定领域,要坚持专业化投资;第四,全面提升管理服务能力,在服务形式上要多样化。

以下为深创投总裁孙东升的精彩分享,投资家网略有删减。

创投行业现状:募集难、投资贵、退出难

最近,我想聊聊创投行业的现状和未来,以及深创投在这个行业里的策略。

实际上,如果现在和2017年比较,2018年上半年,创投基金的募集数量都有下滑,现在,各家都在讲募资难,募不到资金;另外一个是股市的变化,今年上半年,中证的指数下跌了20%,下跌股票数超过了86%,整个新增的社会融资规模同比下降了2.03万亿。上市审核企业数是118家,审核过会率是49.15,相对去年也出现了下滑。

不仅如此,去杠杆对于我们这个行业募资的影响也比较严重。

首先,是来自银行的影响,银行资管计划的资金,在资管型规律的监管下,门已经闸死。原有存量的基金,主要是来自地产行业的基金,在这样的环境下,大家都在收缩,对于原有的基金,持续的运营带来了非常大的影响,后续的出资出不了,这是一个情况。

其次,影响来自资本市场,二级市场的下跌对我们整个市场的收益带来了影响,收益额降低,收益率也降低,而且是从2007到2017年持续的下跌。

这样一来,最终的结果是,拉长了创投基金的存续期,原来是5到7年,现在是7到8年。原来我们持有的股份超过5%的话,在减资之前要进行公告。

现在出现这种情况,我们发公告要申请,需要通过大股东,交到监管部门交易之后发布公告,大股东怕股票下跌,会人为地给我们压着,不给我们申请,这种情况的出现,导致退出的时间加长。

从目前的情况来讲,创投行业确实面临着募集难、投资贵、退出难的现状。

从人的本能反映来讲,我们首先想的是加衣取暖,可能会理性的投资,聚焦战略面临洗牌。未来社会的资源会向一些头部机构来聚集,中小机构会面临更难的募集的环境。

对于创业企业来讲,社会资金包括银行的资金也会向头部的创业企业去聚集,一般的创业企业也会面临着融资难,包括来自于银行的贷款难。

遇到风口猪能飞,风口之后变绿的比较多

从另一个角度来讲,整个形势可能也不是那么悲观。

如果我们和美国从股权投资行业做一个比较的话,应该说和美国还有很大的差距,相比较,我们还是一个小而散的状态,虽然我们的基金数量和投资人的数量很多,但规模特别小。

目前虽然天气冷,但对这个行业也是一个提升的过程。

经过这次大洗牌,小的机构会被洗掉,保存下来真正有实力、有业绩、有管理经验的机构和团队。

整个行业面临着分化的特征。一方面是冷,另一方面是热,来自于政府的资金非常多,规模也非常大,少于一千亿都不好意思说,各个地级市一提出来也都是两三千亿的规模,但现在很难落地了,因为银行的资金出不来了,未来这些资金的落实也会面临这样的问题。

我们公司管着深圳市政府的资金,未来,政府很可能要从子基金中撬动资金,如果从母基金翘动资金,会非常难以落地。

这就要求我们机构的管理人,除了能够拿到政府资金外,有没有募集的市场化能力是一个很大的考验。

另外就是投资的专业化,它体现在两个方面,一是你要聚焦一个专业,打造专业化的团队去做投资,二是在发起基金上要推动专业化的基金。

从我们公司来讲,今年也在收缩投资,从下半年开始,我们采取了收缩的策略,主要把我们的精力用来服务我们的投资企业。

现在,我们累计投了900多家企业,通过股权转让、回购等其他途径的,累计退出了250家左右,手上还有大批的企业存量,在市场比较冷的这样一个环境下,通过我们的服务,来推动我们现存量的市场的发展和变现,这是我们下半年的一个做法。在退出不通畅的情况下,会做并购或股权转让。

我觉得对于目前的行业现状,有4个策略可以跟大家分享一下:

第一,要做好过冬准备,节省子弹放缓投资;第二,对于机构、GP来讲,还是回归创作的本质,坚持理性投资,价值投资,我们这么多年能够取得成功,几代的经营班子,坚持的就是这样一个理念,过去大家在讲,遇到风口,猪也能飞起来,实际上,风口之后是变绿的比较多。

第三,深耕特定领域,要坚持专业化投资;第四,全面提升管理服务能力,在服务形式上要多样化,不管是举办内部的交流活动,还是利用集团的资源,给企业提供切切实实的服务。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖