前三季度财政收入高于GDP增速?财政部:不能直接对比
2018-10-18 19:39:00 来源:搜狐财经

原标题:前三季度财政收入高于GDP增速?财政部:不能直接对比

中新经纬客户端10月18日电 在财政部18日的新闻发布会上,财政部税政司副巡视员袁海尧表示,财政收入和GDP增速计算口径不同,财政收入增速以现价计算,GDP增速以不变价计算,如果不做调整,不能直接对比。

有记者提问,前三季度财政收入增速8.7%,预计仍高于GDP增速。请问如何看待财政收入增速高于GDP增速?

袁海尧对此表示,2018年前三季度财政收入实现较快增长,增速为8.7%,这主要是由于上半年增长较快带动。上半年,由于经济基本面支撑,以及减税降费政策效应还没有完全释放,财政收入增长10.6%。其中,工商业、服务业保持较高景气度,部分产品价格上涨,带动国内增值税增长16.6%。下半年,随着减税降费效应的逐渐释放,财政收入增速持续回落,7月份、8月份、9月份增速分别为6.1%、4%、2%,其中国内增值税9月份增速已由正转负,降低1.2%。

袁海尧指出,财政收入和GDP增速计算口径不同,财政收入增速以现价计算,GDP增速以不变价计算,如果不做调整,不能直接对比。比如,2017年GDP增速 6.9%,按现价调整后的增速为11.2%,而财政收入增速为7.4%,低近4个百分点。2018年上半年,GDP增速6.8%,按现价调整后的增速为10%,与财政收入增速基本持平。随着下半年财政收入增速的持续回落,我们预计2018年全年财政收入增速也会低于以现价计算的GDP增速。(中新经纬APP)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖