“网红公司”利亚德“艰难时刻”后再喊兜底增持,现金流隐忧重重
2018-10-18 19:39:00 来源:搜狐财经

原标题:“网红公司”利亚德“艰难时刻”后再喊兜底增持,现金流隐忧重重

一个月前,利亚德董事长李军在对公募基金的离弃时,表现出了巨大的愤慨,并称“会以全面健康靓丽的业绩给他一个后悔药”,不过这种“骨气”依然挡不住股价的下跌。近日,李军董事长再次向员工发起了兜底式增持的倡议,而这波增持的效果能维持多久?

不久之前曾喊话公募基金经理“艰难时刻抛弃我们”的利亚德董事长李军再次“火”了。10月17日,李军向员工发出了兜底式增持倡议。在兜底式增持的声明中,李军称,自2018年4月利亚德股价17元起,仅6个月跌至6元多,近乎于大腿斩,科技实业高成长股,静态市盈率近14倍,动态市盈率恐不足10倍。

一个月前,据某知名财经博主在社交媒体爆料的消息,利亚德在被公募砸盘之后,李军在发言时气愤的表示,“某位基金经理,在最近艰难的时候抛弃了我们”,同时也表示,未来“会以全面健康靓丽的业绩给他一个后悔药……”

9月初已是“艰难时候”的利亚德的股价还在每股10元的边缘试探,而到了昨天发布兜底式增持的倡议时,利亚德的股价已经不足7元,难怪董事长李军要大呼“市场规律何在?天理何在?”

不过,在李军的倡导下,利亚德股价确实得到了缓解。10月17日,利亚德涨停;10月18日,截至收盘,利亚德上涨4.11%,股价为7.6元,当日仅有105只股票上涨。

员工增持计划曾多次亏损

在兜底式增持的倡议书中,李军表示,“在2018年10月17日至10月26日期间完成净买入利亚德股票,连续持有12个月以上,且持有期间连续在利亚德履职的,该等利亚德股票的收益归员工个人所有,若该等股票产生的亏损,由本人予以补偿。”

根据公告,补偿的方式,是李军自由现金或股份赠与补偿,且补偿款不设上限。在李军的倡导下,利亚德股价大振,在一片惨绿中涨停。

不过此次员工增持计划带来的股价上涨能维持多久还未可知,毕竟这已经不是李军董事长第一次实施员工持股了。从2016年至今,李军曾三度发布员工持股计划,但是截至目前每次都出现了亏损。

2016年11月,利亚德实施员工持股计划,通过二级市场共计买入924.64万股,购买均价为31.46元,总成本29.09亿元。经过两次高送转,该部分股票持股数达到了2773.92万股,并在2018年9月25日以大宗交易的方式卖掉,当天的最高股价是8.29元而当时的成交价格为8.22元,亏损幅度为20.5%。

图片来源:东方财富

2017年,利亚德又实施了员工持股计划,并且还专门成立了信托计划,募集资金总规模为5亿元,购买公司股票合计2695.03万股,成交均价为18.29元。2018年4月,公司实施10转5派1.1元,持股增至4042.54万股。截至10月18日收盘,按复权后的股价计算,距离当时的成交均价每股亏损为5.44元。亏损幅度41.72%。

2018年8月,在利亚德股价持续下跌的背景下,李军再次号召员工增持公司股票。根据倡仪书,自8月8日至8月20日期间完成净买入公司股票,连续持有12个月以上,且持有期间连续在公司工作的,股票收益归员工所有,亏损由李军补偿。8月22日,公司公告共有290位员工响应董事长号召买入公司股票367.04万股,增持均价每股10.69元,总金额3922.85万元。2018年10月18日,股票收盘价7.6元,每股亏损3.09元,亏损幅度28.9%。

接盘的依然是公募基金?

有意思的是,一个月前,李军似乎还在为公募基金们的离去而愤愤不平。9月4日盘后数据显示,利亚德大跌,是由机构席位卖出导致,五家机构合计卖出1.42亿元;买入方面,买一机构席位买入1058万元,深股通买入752万元,财达证券的两个营业部分别买入729万元和573万元,前五买入席位共计买入3602.74万元,与卖出总计金额形成巨大反差。

而在昨日涨停后的龙虎榜显示,部分机构似乎又重拾了对利亚德信心。买入金额前五名的营业部出现了3家机构专用席位,共买入6567.49万元;卖出金额前五名的营业部出现了4家机构专用席位,共卖出4454.51万元。

图片来源:东方财富

事实上,利亚德一直是公募基金的心头好。据东财choice的数据显示,2018年半年报之后,266只公募基金披露持股利亚德,在2017年年报中公布的数据是226只。Wind数据显示,截至今年上半年,公募基金已披露持有利亚德2.86亿股,持股比例高达18.32%。

10月8日,利亚德公布了第三季度的业绩预告,公司预计2018年1-9月归属上市公司股东的净利润9.27亿至9.80亿,同比增长46.35%至54.64%,光学光电子行业平均净利润增长率为9.00%。

不过,由于利亚德业务的特殊性,公司的应收账款占比较高。利亚德截至上半年应收账款为20.95亿元,相较于2017年报中的20.31亿元再次增加。其应收账款期末余额为23.19亿元,坏账准备为2.24亿元,计提比例为9.64%。其中,1年以内应收账款为16.16亿元。经计算,利亚德1年以上应收账款为7.03亿元。

不仅如此,公司的存货也在不断攀升,其从2014年年末的3.89亿元增加至2016年年末的19.76亿元,增加了4.08倍;2017年年末公司存货进一步上涨,同比增加58.62%至31.35亿。2018年半年报显示,利亚德存货账面价值为36.27亿元,利亚德表示,报告期因销售订单增长及未验收项目增加原材料、产成品及工程成本所致。

根据利亚德公司债券2018年跟踪评级报告,近年来公司产成品 LED 小间距产品和主要原材料 LED封装器件等价格持续下降,公司存货存在一定跌价风险。2017年,公司存货跌价损失约4496.41万元,同比增加了193.73%。

值得一提的是,在半年报中,利亚德详述了其经营性现金流的情况,称报告期内经营性现金流净值为1.86亿元,同比增长155%,同时,应收款占营业收入比重也在逐步减小,经营性现金流进入良性运转状态,连续6个季度同比大幅增长。

来源:上市公司半年报

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖