只投1%的创新,德同资本许谦、杨昆详解医疗健康领域投资逻辑
2018-10-19 10:03:00 来源:搜狐财经

原标题:只投1%的创新,德同资本许谦、杨昆详解医疗健康领域投资逻辑

​来源:投资家网 作者:sandy

“我们要投的就是1%的领先创新企业,不仅是药,还有器械、诊断、服务等医疗全产业链的创新。无论是医保控费,还是国际紧张的贸易形势背景下,真正的创新企业将穿越周期,迎来长期的稳健增长。”德同资本合伙人杨昆说到。

10月18日,在德同资本的媒体沟通会上,德同资本合伙人许谦、杨昆详细阐述了医疗健康领域的投资逻辑与投资策略。

作为国内领先的私募股权投资机构,德同资本目前管理资金超过100亿人民币。主要投资人包括多个省市政府引导基金和金融机构,并和多家行业龙头上市公司或其母公司,如上海城投/威孚高科、益民集团、粤传媒、中文在线、博腾医药、爱司凯等相继成立了产业基金。日前,德同资本完成了三期基金的首次募集,众多国内顶级机构投资人踊跃参与。德同资本团队具有丰富的本土与跨境投资及并购经验,累计有23家被投企业成功上市。

医疗健康、消费升级与TMT、高端制造与环保是德同资本重点关注的三大投资领域。在医疗健康领域,德同资本成绩斐然,成功上市的被投企业包括中国医药定制生产服务行业(CDMO)第一股博腾股份、中国最大的专利中成药企业步长制药、产品线丰富的中成药企业康惠制药、国内领先的生物制药企业海特生物等。

目前,德同资本部分被投企业代表包括研发生产出国内第一款原创一类肿瘤靶向新药的微芯生物、由两位院士创立的具有器官移植资质的新型医院树兰医院、脑科高端专科医院冬雷脑科、国内优秀的创新药研发企业阿诺医药、国内唯一一家可与外资企业抗衡的高端大型医疗影像设备企业联影医疗等。

创新驱动中国医疗健康产业

据统计,2018年上半年国内医疗健康行业共发生融资事件295起,同比增长7%,融资金额54.6亿美元,同比大幅增长1.35倍,创下国内医疗健康行业上半年融资金额最高纪录。

德同资本预判,未来3-5年四大趋势将支撑中国医疗健康产业发展的主旋律。这四个趋势是,创新驱动将成为新常态;本土化及进口替代仍然是政策主旋律,且执行力度加大;在医保控费与流通领域整合的环境下,产业集中度进一步增加,并购会成为退出主流方式;医疗服务领域将加速对社会资本开放。

“全球市场蓝海、政策导向红利、突破性创新是当前中国医疗健康行业面临的最主要发展机会。在此背景下,德同资本医疗投资的总体策略就是关注全球市场蓝海下的中国机会、跟随政策导向,寻求国产红利、投资中国在突破性技术上的全球创新”德同资本合伙人许谦表示。

德同资本合伙人杨昆分析了未来医疗健康产业的创新亮点:“未来几年,国内将出现一批全球意义的‘first-in-class’创新药或创新靶点,在细胞治疗及基因治疗领域,源自中国的创新将居于世界第一集团;医疗器械领域的主旋律将是进口替代、以及具有自主知识产权的微创新产品;此外,立足于医疗创新产业链上的第三方服务平台也将获得长足发展。”

全球性的科技革命带来了很多科技创新,也给医疗健康行业带来了很多新的机会。同时,中国已经进入老龄化社会,我国人口众多,优质医疗资源稀缺,供需关系紧张。且优质医疗资源地域分配不均,造成目前看病难的局面,亟需能够有效缓解看病难的医疗服务和产品。

四大关注领域策略详解

在全球医疗科技创新的背景下,从国内医患痛点和实际需求出发,德同资本在医疗健康领域重点关注具有高科技壁垒、升级与改善医疗服务的产品,包括药、器械与医疗服务。

在新药研发领域,德同资本重点关注具有全球意义的“first-in-class”的药物,同时在国际研发合作和MAH制度下,国内外的License-in/out的交易将加速增长,我们也看着拥有强大BD实力的新药团队;细胞及基因治疗领域,源自中国的技术创新和临床创新一直走在世界的前列,德同关注其中突破性的技术及平台;在医疗器械领域,德同资本的投资策略是从国际市场的趋势来布局国内、从退出的角度布局早期投资、从政策红利下的寻找本土创新和进口替代,同时德同也助推企业通过产业整合或并购的形式做大做强。

在医疗服务领域德同资本重点关注的机会包括专科连锁医院、高端综合医院、第三方平台与健康管理相关服务。在智能医疗领域,德同资本重点关注:人工智能、医疗机器人、医疗大数据与包括新药研发+大数据技术结合、智能医疗器械、智能健康管理等在内的跨界领域。

从具体打法来看,德同资本不仅优选具有高度技术壁垒的“硬科技”产品与服务,通过多年的投资积累,也实现了对相关疾病的诊断、治疗等产业链的纵向延伸与资源整合,以更加专业的视角拓展投资版图。例如,德同资本不仅投资了冬雷脑科,还向上游投资了脑血管疾病诊疗介入产品研发商沃比医疗。树兰医院以器官移植等为强项,在其上游,德同资本还投资了移植器官保护类医疗设备生产商莱普晟医疗,通过整合产业链上下游,完善早期与后期项目投资。

未来,德同资本将继续挖掘具有硬科技、切实解决国内医患实际需求的产品和服务,助力满足医疗消费升级需求,助推更多优质医疗健康企业成长为世界级企业。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖