统计局:用国内确定性对冲外部不确定性 保持经济平稳运行
2018-10-19 13:24:00 来源:搜狐财经

原标题:统计局:用国内确定性对冲外部不确定性 保持经济平稳运行

中新经纬客户端10月19日电 在19日召开的国新办例行发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇就“四季度经济增速是否会进一步下跌”作出回应。他说道,当前世界经济外部环境变数在增加,中美经贸摩擦还有很多不确定性,所以会给我们经济的稳定运行增加一些不确定性,经济运行面临一些下行压力。

国家统计局新闻发言人毛盛勇 来源:中国网 宗超

会上,有记者提问:第三季度经济增速降到了6.5%,是九年半以来的新低,第四季度的增速会不会进一步下跌?下行压力加大,会继续下行到什么程度?

毛盛勇表示,前三季度从增长、就业、物价、收入和国际收支这些宏观指标来看,经济运行还是保持着总体平稳、稳中有进的基本态势。

他继续说道,同时我们也看到,经济运行确实稳中有变。中国发展的外部环境确实变数在增加,比如前三季度世界经济增长的动能有所减缓,世界贸易扩张的趋势也有所放缓,包括一些新兴经济体也面临较多的困难,近期我们看到国际金融市场出现大幅波动。

他进一步指出,中国经济越来越深入融入全球,我国的经济总量全球第二。当前世界经济外部环境变数在增加,而且中美经贸摩擦还有很多不确定性,所以会给我们经济的稳定运行增加一些不确定性,经济运行面临一些下行压力。

毛盛勇同时表示,国内经济发展也有很多确定性因素,比如中国经济的韧性比较强,经济运行的基本面还比较好。下一步,我们要进一步深化改革,推进高水平的开放,改革开放红利还在继续释放。各地区各部门要加大“六稳”政策的落实力度,政策效应也会不断显现。

他最后说道,尽管我们面临着外部不确定性带来的压力,但是我们要用国内的确定性来有效对冲外部不确定性的影响,保持经济平稳运行的发展态势。” (中新经纬APP)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖