普惠金融发展面临四大挑战
2018-10-22 00:54:00 来源:搜狐财经

原标题:普惠金融发展面临四大挑战

  北京商报讯 (记者 崔启斌 吴限)10月18日,中国银行业协会官网发布公告称,在10月16日-18日召开的“2018中国普惠金融国际论坛”上,中国银行业协会专职副会长潘光伟指出,在经济下行压力增大、国际贸易摩擦加剧的背景下,普惠金融发展面临四大方面挑战。

关于四大挑战,潘光伟表示,一是货币政策传导机制有待疏通,银行业金融机构的风险偏好需要调整;二是普惠金融服务内生动力不足,商业可持续性面临挑战;三是缺乏系统性、制度性安排,补齐普惠金融领域制度短板面临挑战;四是新型金融业态存在业务异化、信息安全等问题,普惠金融领域创新面临金融乱象挑战。潘光伟指出,截至2018年6月末,全国小微企业贷款余额32.35万亿元,较年初增加1.55万亿元,较上年同期增加13.06%;全国涉农贷款余额达到32.16万亿元,同比增长7.3%。全国银行业金融机构发放扶贫小额信贷余额2597.12亿元,支持建档立卡户638.73万户,占全国建档立卡贫困户的27.59%。

他建议,银行业金融机构坚持问题导向,从以下6个方面来进一步思考和探讨银行业攻坚普惠金融服务“最后一公里”的问题:从如何打造良好营商环境,解决小微和民营企业融资“难”的问题;如何拓宽小微企业融资渠道,缓解小微和民营企业“融资贵”问题,实现商业可持续发展;如何进一步创新金融产品与业务模式,提高金融服务质量和效率;如何合理运用激励考核机制激发普惠金融服务的内生动力;如何利用金融科技支持小微企业发展,在提高效率的同时防控金融风险;如何建立健全更有效的风险补偿和融资担保机制。

作者:崔启斌 吴限

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖