设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

苗圩:新能源汽车产业地方保护主义仍存在 坚决破除

1月20-21日,以“把握全球变革趋势 实现高质量发展”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2018)在北京举行。活动现场,中国人民共和国工业和信息化部部长苗圩表示,2017年我国新能源汽车产业规模持续扩大,2017年完成产量79.4万辆,销量达到77.7万辆,连续三年位居世界首位。

苗圩表示,我国动力电池续驶里程平均水平达到300公里以上,接近了世界领先水平。同时企业实力在明显增长,多数骨干整车企业建立了正向开发体系,配套环境得到优化,充电场所、小区充电设备大幅提高。

“随着新能源汽车产业的新形势的到来,新问题也逐渐凸显。” 苗圩表示,全球市场规模在加速扩张,全球新能源汽车产量达到320万辆,在2013-2017年间,年平均增速达到45%。大多数跨国企业加大投入,加速电动汽车的发展,明确了电动化转型的时间表和目标。

苗圩认为,目前,充电基础设施仍然是我国新能源汽车产业发展的短板,随着车辆数量的增多,机构性供给不足的问题凸显。“2020年规划建设50万个,但与同期发展200万辆的规模不匹配。充电设施的布局不够合理,公共充电设施使用率15%,可持续发展模式没有形成。”

他强调,在政策制定方面,不同形式的地方保护主义仍存在,未来一定要坚决破除。在技术方面,核心技术还需要进一步突破,高端产品与国外差距不大,但整体技术水平与跨国企业存在较大差距。此外,后市场的流通体系有待优化,电池以旧换新的政策、售后服务等发展不平等、二手车评估体系等有待优化。

苗圩表示,为了加速我国新能源汽车产业快速发展,未来要加强统筹协调,进一步形成发展合力,坚决破除地方保护;实施创新驱动,促进质量,集中行业优势资源,充分发挥企业主体作用,重点攻克关键核心技术,提升正向研发发展能力;建立健全的政策,完善发展环境,正确引导补贴政策的调整和退出;完善新能源汽车的服务体系,加快建立市场化的积分交易平台;最后,要坚持对外开放,提高发展水平,积极牵头制定国际标准,加强国际话语权,运用“引进来,走出去”的两条腿发展思路。

责编:汉网

上一篇:昆仑润滑油·2017年度性能车型颁奖盛典即将启幕

下一篇:万钢:中国新能源汽车产业面临四大挑战

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子