设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

道路结冰53辆车相撞 雨雪天气一定注意这些!

2018年2月5日6时10分许,云南省公安厅交通警察总队高速公路交巡警支队指挥中心接警称:昆楚高速公路碧鸡关路段连续发生14起交通事故,53辆车相撞,80余人滞留路面。其中两辆车上的4名驾驶员在自行攀越桥梁至对向车道的过程中,从桥梁中央隔离空隙意外坠落身亡。

路面结冰现场图

现场图

现场图

【关于昆楚高速“2.5”事故的情况通报】2018年2月5日6时10分许,云南省公安厅交通警察总队高速公路交巡警支队指挥中心接警称:昆楚高速公路碧鸡关路段发生交通事故。现就昆楚高速“2.5”事故的初步勘查情况通报如下:

冬天道路结冰路滑,给出行带来了极大的困难,司机出行一定要做到小心谨慎。通常,湿滑路面会伴随着泥泞、积水等现象,如果气温继续走低,还可能出现结冰。湿滑路面行车时要注意些什么?为使广大驾驶员在此类天气条件下做到安全行车,避免出现类似的不幸事件,特此为您总结了几个注意事项,希望您提前了解,谨慎出行,确保交通安全。

1、车速:低速、匀速行驶

在湿滑路面上开车时首先要重视车速,由于道路状况不好,速度过快可能导致车辆无法控制,容易诱发交通事故。因此,行驶过程中尽量采用低速、匀速行驶,要与前车保持一定距离,还要注意路面的行人以及周围车辆。

另外,在湿滑路面上行车时最好学会运用发动机降低车速,说白了就是依靠降低挡位来降低车速的,尽量不要过频繁、过狠地踩制动踏板,因为地面湿滑时猛踩刹车容易让车辆失控,出现各种侧滑的现象,造成危险。

2、转弯:适当加大转弯半径

由于路面比较湿滑,车辆在转弯时先要做的就是降低车速,之后要适当加大车辆转弯半径来转弯。转弯时千万不要猛打方向盘,因为这样很容易发生侧滑。一旦遇到车辆侧滑,驾驶员首先要保持冷静,如果前轮侧滑,方向盘应要向前轮打滑的反向转动,若是后轮侧滑,先要收油门,方向盘要向侧滑的一方适当转动。

3、跟车:与前车保持安全车距

跟车是一门学问,不是一两天就能掌握的,这需要一个长期实践过程,在湿滑路面找到合适的跟车距离更是如此。因此,当行驶在湿滑路面时,自己首先要做的是不开快车、匀速行驶;之后最好与前后车保持充足的安全距离,为的是当前方车辆出现突发事故时,能有较充足的时间与距离去做出反应。

4、超车:恶劣天气尽量不要频繁超车

在湿滑路面上最好不要超车,保持合适的距离跟在前车后面小心行驶为好。必须变更车道超车时,千万不要潇洒的一把方向、一脚油超过去,这种做法非常容易发生侧滑而引发交通事故。另外,还要注意观察欲变更车道前后车辆的距离,确认没有危险时再变道。

5、夜间行车:注意灯光使用

夜间行车时,很多地方的路面照明并不完善,从而使得驾驶员的视线会受到不同程度的影响,加之路面湿滑,很容易出现事故。因此,在夜间行车时,首先要做的就是确保各车灯可以正常使用,并且尽量少使用远光灯与雾灯;其次要做的是保持匀速、低速行驶,与前后车保持好合适的车距。

责编:汉网

上一篇:把中国当成主场 寰球汽车对话宝马集团董事长科鲁格

下一篇:多个汽车品牌2017年欧洲销量超预期 今年仍有望上升

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子