设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

机油应多久更换一次?5000公里是否是陷阱?

汽车机油应该多久更换一次?5000 公里是否是陷阱?

最近因为一篇标题名为“15000公里必须更换机油”又把这个早已“板上钉钉”的话题推向了风口浪尖,到底是1万公里更换,还是五千公里更换?为了帮助车友们解决突如其来的“机油难题”,我今天就拾起这个老生常谈的话题,来好好讲解一番。

机油,也就是发动机润滑油,主要作用是对发动机各部件起到润滑、冷却、密封、防锈这四项作用。机油属于消耗品,添加后会根据发动机整体的工作时间产生消耗、变质。所以在机油使用一定时间后,是必须进行更换的。

与其它任何消耗品一样,机油的变质不仅受使用情况影响,还有一定时间期限,也就是俗称的“保质期”,一般矿物机油的保质期要短一点,特别便宜的可能用了半年就开始氧化,需要更换了。而好一些的半合成机油就要比矿物机油强不少,一般一年一换没什么问题。品质更好的全合成机油在“保质期”没有明显优势,使用一年也是要更换的。

按照机油成分来区分的话,机油分为全合成、半合成、矿物合成、以及矿物机油这四种。机油与一般消耗品不一样,它不是“越纯越好”而是“越混越好”,品质最好的是全合成机油,然后按照机油的合成比例递减,最普通的机油是矿物机油。不过我们在选择机油时也未必一定要买最好,根据自身情况选择最适合自己的就好。

更换机油还需要注意一点,那就是行驶里程。一般来说,矿物机油的更换里程在7000公里左右,而半合成中品质稍差的可能在8000公里就需要更换了,品质好一些的可以9000—10000公里更换。全合成机一般都可以在1万公里左右选择更换,一些高端品牌15000公里更换也没问题。

责编:汉网

上一篇:这5个防御性驾驶技巧 降低80%的交通事故概率

下一篇:不用着急加油了 发改委宣布本轮成品油价格不做调整

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子