不怕对比 哈弗H9比你以为的更“野”
2018-10-26 11:23:01 来源:

哈弗H9作为哈弗品牌的旗舰车型,为越野而生,其良好的越野性能和驾驶舒适性,自上市以来就受到众多越野玩家以及注重实用性车友的好评。今天给大家介绍包括哈弗H9在内的3款能够从容面对各种越野路况的量产、非改装的纯正的越野车。另外两款分别是:在国人心中根深蒂固的越野车型——普拉多;基于纳瓦拉平台打造的越野新秀——途达。

不怕对比  哈弗H9比你以为的更“野”

  今天的试驾,我们将分别从这三款车在公路、陡坡、碎石路三种路况下的表现来进行对比:

  1、公路表现

  哈弗H9 2.0T发动机,匹配8速手自一体的变速箱,在红绿灯起步以及低速加速的过程中,发动机对于油门的响应非常积极,基本上感受不到档位变化,升降档逻辑没有问题,操控性强。高速稳定性和舒适性比较高,在高速上开到140公里,都没有明显震动的感觉,而它优秀的NVH特性,能将风噪和胎噪很好地阻隔在车厢以外,大大提高了车辆整体的舒适性。

不怕对比  哈弗H9比你以为的更“野”

  普拉多在公路上过弯时车身侧倾比较大,需要适当加速。3.5L的发动机,比起2.7L版本,油门调校没那么敏感,刚上手时甚至会有点迟缓,和它匹配的变速箱偏经济性调校,在80km时速时,它的转速才1200转,想要催发动力,油门得深踩才行。刹车时点头现象比较明显,而且转向有点偏沉。

不怕对比  哈弗H9比你以为的更“野”

  途达采用的是QR25 2.5L的发动机 ,匹配7速手自一体的变速箱,这个动力总成,在同级来看,并没有太多的优势,时速40-80km开起来比较顺,但80-120km的高速状态,提速比较慢;途达的噪音控制不线性,发动机3500转以下的噪音控制比较好,3500转以上就到了一个新的高度。转向手感整体偏沉。途达在公路上的动力表现算是中规中矩。

不怕对比  哈弗H9比你以为的更“野”

  2、陡坡

  面对坡度较大的陡坡,将哈弗H9调到最强的越野模式:开启低速四驱、后差速锁,变速箱切到1档,以获得最大的扭矩释放和大马力。这时候的哈弗H9在涡轮增压器的推动下变得非常有力量,即使坡中停车,在坡起的情况下也可以轻松通过,轮胎几乎没有出现打滑的现象。

不怕对比  哈弗H9比你以为的更“野”

  普拉多在低速四驱模式下,锁止中央差速器,放到一档,带着油门往上冲,保持在4000转左右,普拉多的电子限滑效率比较高,过程中能听到车底下嘎啦嘎啦电子限滑工作的响声。不过普拉多的轮胎效率有点低,消耗了一部分动力,但是爬坡效率还是值得肯定的。

不怕对比  哈弗H9比你以为的更“野”

  途达在低速四驱上动力不需要担心,爬坡是够用的,锁上后差速锁,前轮的电子限滑也会起作用,提升了脱困能力。不过我发现一个问题,这辆车在用低速四驱冲坡时它会自己增档,而它的降档却需要在1000转以下才能完成。

不怕对比  哈弗H9比你以为的更“野”

  3、碎石路

  哈弗H9优异的底盘通过性及它的全地形控制系统能保证车辆轻松通过各种复杂路况,哈弗H9的auto模式适合大部分地形,在过这样的碎石路段时,可以明显感受到哈弗H9动力输出非常均衡,只需注意在起步阶段缓慢提速,并尽量避免猛收油门和深踩刹车的情况,把车速控制在时速60km左右,通过得非常顺畅。

不怕对比  哈弗H9比你以为的更“野”

  虽然减配了,普拉多的越野表现还是比较可靠的,通过这样的碎石路也很从容,慢慢给油,逐步地提起车速,3.5L发动机展现出了比较线性的动力表现,2000转就可以发挥出比较充沛的低扭特性。

不怕对比  哈弗H9比你以为的更“野”

  在难度不高的路段,途达利用高速四驱挡位也能顺利通过,但到下图这种碎石路面,还是得打开低速四驱模式,并打开机械牙嵌式后差速锁和B-LSD电子制动差速锁,让途达进入最强的越野状态,不过需要注意的是,踩油门的动作要轻柔,不能踩死了,不然车轮容易打滑失去附着力。另外,为了控制速度,最好挂入手动模式,并锁定一档。

不怕对比  哈弗H9比你以为的更“野”

  真正的越野是综合了排量、悬挂、底盘、轮胎以及整套越野辅助系统的共同运作,才可以做到碾压所有路况。这次的三车对比试驾,哈弗H9给了我很大的惊喜,无论是性能还是配置等等都不输给合资品牌,尤其在越野性能上,甚至在某些时刻拥有超越越野界的神车普拉多的素质,当然这也和国内的减配有分不开的联系,而更好的版本售价也在那摆着,这一点还是哈弗h9更具优势。相较于SUV新秀途达而言,价格和哈弗h9虽有重合的部分,但是在越野性能、动力、配置等方面,哈弗h9则更具优势。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖