设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉工业投资由负增长变正增长

本报讯(记者贺亮)工业投资是城市经济可持续发展能力的方向标。11日,记者从全市招商引资重大项目开工暨“新两园”建设大会获悉,今年1-8月,武汉工业投资增长10%,工业投资完成1604.5亿元。去年全年,我市工业投资增长为负16.3%,8个月里,武汉工业投资完成由负两位数到正两位数的逆袭。

今年初,武汉工业经济数据出炉,引发不少人的担忧:武汉这座工业之城的优势不再。

面对颓势,今年的市“两会”下达了硬任务:全年工业投资增幅要达到12%,规模以上工业增加值增长达到8%。

工业发展的硬指标下来了,“按照目前的形势来看,这几乎不可能完成”。一位熟悉武汉经济的人士断言。

市“两会”后,武汉相继实施招商引资“一号工程”、“资智聚汉”四大工程、“千名局级干部联系服务千家企业”、“万名处(科)级干部联系服务万家小微企业”、建设“中国制造2025”试点示范城市等措施,推进工业经济发展。

为彻底扭转工业发展的不利局面,今年6月作为全市“抓工业月”,坚决打好工业翻身仗,工业赶超发展成为全市拼搏赶超发展的主战场和主攻方向。号召一经发出,全市相关部门和各区立刻行动,有的区连夜召开紧急会议部署工作。

今年1-8月的工业经济数据出炉:全市规模以上工业产值增长13.7%,规模以上工业增加值增长7.7%,分别比上半年加快0.7、0.2个百分点,创下2016年以来最高水平;全市工业投资增长10%,增速较上半年、去年同期分别加快2.6、20.9个百分点,总量为历年同期最高;其中工业技术改造累计完成投资719.8亿元,已达去年全年的2.59倍。

一场工业翻身仗,打出了武汉经济建设拼搏赶超发展的精气神,工业经济“转变巨大,形势可喜”,武汉一时间成为全国看好的产业投资之城。

全市62个亿元以上重点工业项目集中开工,新一轮工业投资势能聚集,乘势而上。11日,武汉市启动“现代产业园与科创小微企业园”(统称“新两园”)建设,履行“中国制造2025”试点示范城市建设使命:以推进制造业转型升级和提质增效为核心,将武汉市建设成为战略性新兴产业发展先行区、传统产业向中高端转型升级示范区,为促进区域协调发展提供支撑,为《中国制造2025》在全国范围内加快落实提供典型经验和示范引领。

责编:汉网

上一篇:三季度259处交通设施已整改

下一篇:紧急情况用维修资金走绿色通道

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子