设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

7种中药材在湖北建产地信息数据库

市民下乡二维码

记者周韧

金秋送爽,菊花飘香。11月3日,来自湖北中医药大学、中国农业大学、华中农业大学、云南农业大学、湖南农业大学和黄冈地区农业部门省内外50多位学者、专家齐聚“菊花之乡”湖北麻城,国家中药材产业技术体系黄冈综合试验站“十三五”启动会在这里举行。

湖北是炎帝、李时珍的故里,全国中药材资源大省。据悉,未来五年,湖北中医药大学、湖北农科院等单位专家将在黄冈大别山区、恩施武陵山区两个中药材产地建设中药材综合实验站,和国家中药材产业技术体系岗位专家与湖北地市州农业部门共同推进产学研紧密合作,打造湖北中药材特色优势产区和产业。

中药材首次进入

现代农业产业技术体系

近年来,中药材以其特有的药食同源、养生保健等功能备受瞩目。今年,国家农业部出台文件,首次将中药材纳入现代农业产业技术体系,提出建设产业技术研发中心、功能研究室、岗位专家、综合试验站和示范县的产业体系,共同推动全国中药材产业安全、有效、可持续发展。

国家中药材产业技术体系黄冈综合试验站由湖北中医药大学作为建设依托单位。站长刘大会博士介绍,按照相关计划,2017至2020年,湖北中医药大学将联合麻城、蕲春、罗田、英山等市县农业、中药材部门,建立菊花、蕲艾、苍术、射干、茯苓、天麻、夏枯草7种中药材的产地信息数据库。在药圣李时珍故里蕲春县,中药材交易量大,蕲艾生产优势明显,将建设湖北省中药材特色农产品优势区。

当日启动会上,与会专家围绕菊花、蕲艾、苍术、射干、茯苓、天麻等中药材良种选育、规范化种植、中药材机械采收、标准化加工、病虫害综合防控和产业经济支撑,进行了面对面学术交流,积极为产业发展建言献策。

湖北省中药材资源丰富,神农架林区素有天然植物园之称,恩施土家族苗族自治州有华中药库的美誉,鄂东北大别山区的蕲艾、菊花、茯苓、苍术、射干、天麻等中药材质优量大,享誉国内外。但是,长期以来,湖北省中药材处于初级发展阶段,资源尚未得到合理规划和充分利用。

麻城创建中国菊花之乡

毗邻武汉东北的麻城市不仅盛产杜鹃,还是全国著名菊花之乡。金秋时节,位于麻城大别山麓的福田河镇、黄土岗镇,菊花飘香,沁人心脾。

专家们一路观摩“十里菊花长廊”,药用菊花怒放,农民持篮采收,田园美景宜人。菊花加工厂内,晾晒、杀青、烘干等工序流水线作业,工人们赶制菊花茶。专家实地调研,围绕药用菊花品种、种植、采收、加工、产品开发等话题,和现场农民、工人、专业户互动交流,展开技术指导。

近年来,在湖北中医药大学科技支撑下,麻城菊花产业加速发展。麻城市副市长陈焕文介绍,当地“福白菊”已经成功通过国家地理标志农产品认证和国家药监局GAP认证,成为精准扶贫、乡村振兴的重要产业。据悉,该市菊花种植面积已达5万亩,年产量5000吨,开始出口欧盟地区。

麻城菊花产业协会负责人表示,正在和湖北中医药大学、华中农业大学、南京农业大学联手制定产业规划,未来三年,将拓展种植面积10万亩,年产值20亿元,申报“福白菊”国家驰名商标,创建中国菊花之乡。当地距武汉市区只有一个多小时车程,金秋十月,满城菊花飘香,将成为武汉市民下乡的好去处。

责编:汉网

上一篇:这场集体婚礼公安部发来贺信

下一篇:请您来选法治惠民惠企10大项目

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子