设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

习近平出席越中友谊宫落成移交仪式

这是10月9日在越南河内拍摄的越中友谊宫新华社发

新华社电中共中央总书记、国家主席习近平12日在河内出席越中友谊宫落成移交仪式暨河内中国文化中心揭牌仪式。

习近平抵达友谊宫时,中资企业代表和越南青年列队欢迎,越南国会主席阮氏金银在入口处迎接。

在阮氏金银陪同下,习近平来到仪式现场。越中友谊宫落成移交仪式开始。现场播放友谊宫项目介绍视频短片。习近平和阮氏金银走上主席台。习近平向阮氏金银移交项目“金钥匙”。河内中国文化中心揭牌仪式开始。习近平和阮氏金银共同为中国文化中心揭牌。在阮氏金银陪同下,习近平在友谊宫内欣赏中越友谊艺术浮雕,参观大剧院。

参观后,习近平和阮氏金银同现场的中越友好人士亲切握手寒暄,鼓励他们多为加强两国友好交往合作作出积极贡献。

越中友谊宫项目位于河内市,总建筑面积约1.38万平方米,是中国对越南援助的标志性工程。河内中国文化中心是中国派驻越南的官方文化机构。

丁薛祥、刘鹤、杨洁篪等中方陪同人员,越共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣教部部长武文赏,越共中央政治局委员、中央书记处书记、中央民运部部长张氏梅,越共中央书记处书记、胡志明国家政治学院院长、越中友协主席阮春胜等参加上述活动。

新闻背景>>>

越中友谊宫

越中友谊宫位于越南首都河内西南部开发区,总用地面积约3.3公顷,总建筑面积13966平方米,总高度28.6米,是中国政府无偿援助越南的大型文化工程项目。

越中友谊宫于2004年10月奠基,2013年9月完成招标,由中国铁路设计集团有限公司设计、云南省建设投资控股集团有限公司承建、沈阳市工程监理咨询有限公司负责监理。

越中友谊宫建筑外圆内方,呈莲花造型。圆环象征和谐、团结与圆满;莲花是中越两国人民都喜爱的花,运用在建筑立面和室内空间,代表两国交流源远流长、友谊长存、世代友好。

越中友谊宫投入使用后,将成为举办庆典、外事活动和中越文化交流的重要平台,还可用于举行大型文艺演出和会议,以及民间文化交流活动。

(据新华社)

责编:汉网

上一篇:10家单位本周继续与网民互动

下一篇:邀你喊话工商部门京东天猫卷皮

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子