设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

不停车自动称重 超限超载车辆“现原形”

为加大对超限超载车辆的监管,今年我市将在107国道、318国道等进出城道路安装不停车超限检测系统。车辆经过时,该系统可自动识别车辆号牌、轴数、载重量等信息,全程“人工零操作”。

此前,治超主要采取固定值守与流动治理相结合的方式,武汉市现有14个固定治超站,相对城市发达的路网,治超站严重不足,超限车辆绕行固定治超站现象较为突出,虽然采取流动方式治理,但由于执法人员不足,车辆绕行的问题始终难以根治。此外,时常发生大货车加速冲岗事件,执法人员人身安全难以保证。

市交委公路处相关负责人说,去年4月中旬,江夏区宁港治超站工作人员在107国道执法时遇到一辆从咸宁方向驶来的大货车,路政人员欲上前将其拦停,该车突然加速冲岗。一位50多岁的执法队员躲闪不及,被大货车蹭刮,颈部、肩部受伤,在医院躺了一个多月。

“该系统投用后,实现了从人力治超到科技治超的转变。”市治超办相关负责人介绍,这套不停车超限检测系统利用空中架设的“电子眼”和地面铺设的承载器,能在车辆快速行驶过程中,自动识别车辆号牌、轴数、载重量等信息,并将采集到的数据上传至后台。即使超限超载车辆快速驶离,也能事后追究该车责任。

被抓拍到的违规车辆,交管部门会根据超载情况对车辆进行扣分、罚款。由于交管系统全国联网,因此外地车辆也无法逃脱。

目前,各区都在积极推动不停车检测系统建设,蔡甸区、东西湖区财政均落实了财政资金。沌口东升治超站点已基本建成,拟投入试运行,蔡甸区正在建设,关山、木兰、武湖治超站已进入招标阶段。

责编:汉网

上一篇:习近平向2017年广州《财富》全球论坛致贺信

下一篇:最后一百米的新气象

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子