设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

服务三农 探索农村规范化治理之路

红色物业工作人员帮助居民疏通水管

由国营农场改制而来,东山保留着许多天然农场的特质,做好东山的管理,对于当下的乡村基层治理工作有良好的借鉴意义。

为积极回应群众对美好生活的向往,东山立足武汉市临空港的后花园和“四化”统筹示范单位的定位,大力实施乡村振兴计划,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,推动农业产业提档升级。

在新的要求、新的起点下,发展短板浮出了水面。

首当其冲的就是农村集贸市场的管理问题。集贸市场往往是一个地区形象的治理难点,而东山的农村集贸市场跟城市中的集贸市场又有很大不同,不能机械照搬城市集贸市场管理方式。

梁少华介绍,东山的集贸市场是典型的农村集贸市场,这类市场的形成更多是由农民自发集聚或是开发商修建形成的,没有专业的管理人员,集贸市场中的商贩也大部分是周边居民,流动性强,摊位摆放没有严格限定,而城管由于职责所限,只能管理到市场外围,市场内部的混乱问题无法解决。东山红色物业公司希望通过红色物业的入驻来解决市场内部的管理缺失问题,从而改善周边环境,逐步探索农村规范化治理之路。

“红色物业入驻集贸市场,既可以更好地服务农民,还可以促进红色物业的可持续发展。”梁少华说,“目前,我们红色物业是纯公益性质的,没有从居民那里收一分钱。对于集贸市场的管理,我们还可以同城管、市政、绿化公司进行保洁保绿方面的合作,通过这样的经营性业务来建立红色物业的经济基础,让东山的红色物业能够活起来、强起来、壮起来,从模仿借鉴中心城区物业公司的追随者转变成乡村‘红色物业’基层治理的引领者。”

“建设美丽乡村的主战场”是东山在当前和未来一个时期的重要发展目标之一,抓好三农问题是重中之重。

52岁的林欢一直是街道里的养鱼大户,一人就养了十多亩,但因为身体有些残疾,行动很不方便,住进巨龙小区后,红色物业特地让他自由选择居住的楼栋和楼层,方便他出行。

为了方便小区内农民使用农业用具,红色物业还专门开辟了一间办公室,里面堆满了各种农业用具的零配件,有需要的农民可以自行选择。

“类似针对农民个体的服务举措还有很多,因为现在小区人数不多,可以灵活调整,我们边服务农民边总结经验,找差距、补短板、寻创新、拓宽思维方式,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,让东山成为人气聚集之地,成为宜居宜业的好地方。”梁少华说。

随着农业现代化的深入推进,街道内农业企业发展逐步规范,思路不断成熟,东山已经有了很好的“一产三产化”的基础和条件。东山街党工委主要负责人介绍:“除了优化集镇建设,还要优化产业基础,以创新和规范土地流转管理模式为抓手,按照‘控制总量,盘活存量,慎用增量,以盘活存量为主’的原则,引导休闲农业提档升级、规范发展。东山街将按照“建设临空港‘后花园’和‘四化’统筹示范单位”的区域发展定位,举全街之力,全力以赴,乘势而上。

责编:汉网

上一篇:中信银行武汉分行将举办出国留学发布会

下一篇:洪山33年遍种文明之花

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子