设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

C罗梅西都不如他

姆巴佩

记者俞国伟

北京时间6日凌晨,欧冠最后一轮比赛,巴黎圣日耳曼客场1比3不敌拜仁慕尼黑。巴黎唯一进球由不到19岁的小将姆巴佩打入,其个人欧冠进球数达到10个,成为欧冠历史上打入10球的最年轻球员。

超越亨利,刷新多项历史纪录

姆巴佩本赛季刚加盟巴黎,上赛季他代表摩纳哥打入6个欧冠进球,本赛季小组赛则为巴黎打入4球。

出生于1998年12月20日的姆巴佩可谓当今足坛第一新人,他的成长经历就是在不断刷新纪录:2015年,姆巴佩完成联赛首秀,以16岁零347天刷新亨利在21年前创下的纪录,成为摩纳哥队史上完成首秀最年轻的球员;2016年,姆巴佩打进个人职业生涯第一球,以17岁零62天的年龄再次刷新亨利保持的纪录,成为摩纳哥队史上最年轻进球球员。2016-17赛季,姆巴佩在法甲共打进15球,8个助攻,代表摩纳哥在各项比赛中总共打进26球,奉献11次助攻。

对比一些足坛巨星的18岁,姆巴佩有过之而无不及。18岁的C罗刚加盟曼联,出战39场比赛进了6球;梅西刚刚升入巴萨的一线队,出场25次打入8球;内马尔还在桑托斯等待欧洲的召唤;能在数据上与姆巴佩一较高低的只有“外星人”罗纳尔多和“风之子”欧文,前者在18岁时代表埃因霍温在33场荷甲联赛中打进30球,获得联赛最佳射手;后者在英超一个赛季出场36次攻入18球,获得联赛最佳射手和最佳球员。

国内实力球员18岁也崭露头角

视线转向18岁的中国球员。效力于德甲不莱梅的张玉宁,出生于1997年1月5日,18岁时转会到荷甲维特斯,19岁时上演荷甲首秀,19岁2个月时斩获个人荷甲首球。1999年1月28日出生的刘若钒,号称“国足最牛接班人”,目前效力于上海申花。18岁的他前不久“跳级”入选了U22国青队,是国青队中唯一一名出生于99年的球员。

一般来讲,职业球员到了18岁,身体、技术和意识基本成型,这个时候如果还没展现出超人一等的能力,后面再想有多大作为已无太大可能。当然,也不排除有个别“大器晚成”的球员。

目前的国内球员,得到球迷一致认同的实力派,基本上也是在18岁左右就已显现出不俗的能力。黄博文2004年代表北京国安征战中超联赛,打进联赛首球时年仅16岁;蒿俊闵18岁时已经在天津泰达占据主力位置,并获得中超联赛最佳新秀奖;较早的孙继海、郑智,18岁时都已经在自己的球队中独当一面。

“出口转内销”成本较高

里皮曾经说过,中国球员相比欧美球员成熟得更晚。这一方面有生理上的原因,也有足球水平发展程度的原因。

欧洲足球青训的普遍规律是:4岁到10岁主要是兴趣和球性的培养;13岁开始正式组队并参加训练和比赛,是球员成长最重要的阶段;18岁之后,球员步入成年,将迎接高质量的对抗赛,进入职业前的最后准备。而中国球员到了需要系统训练、迅速提高的阶段,却比较缺少高质量的比赛。因此,现在国内很多青少年球员,到了十三四岁时选择留洋,以获得更多的高质量比赛机会。等到20岁左右,再由国内球队“回购”。这种“出口转内销”的方式,能取得一些效果,但过高的成本限制了绝大多数球员的发展。

据报道,中国足协还将不断完善联赛中的U23新政,甚至还将推出U21新政,这确实能让不少年轻球员在中超联赛中得到极好的锻炼机会。

责编:汉网

上一篇:实施[三乡工程]促进乡村振兴

下一篇:构建城校利益共同体发展共同体

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子