设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“竞争与尊重”才是健康的企业关系

□冯海宁(北京媒体人)

在互联网行业的竞争中,如果你在某一方阵营中能找到阿里,那么似乎总能在对手阵营中找到腾讯。6日马云在广州《财富》全球论坛上表示,他尊重他的竞争对手,他还与马化腾一起做公益,参与环境保护。“我们互相竞争,但是我们互相尊重”。(12月7日《每日经济新闻》)

腾讯与阿里是中国互联网领域的两大“巨头”,虽然前者在即时通讯、社交等方面领先同行,而后者在电子商务等领域处于领先,但马化腾透露双方“可能在十几个地方都有竞争”。随着双方继续扩张,向细分领域、新领域进军,未来存在竞争的地方还会更多。如何看待和处理双方之间的关系,对于这两家企业“掌门人”来说其实都是一种考验。

其实,在互联网领域存在不少只见竞争不见尊重的例子。比如说,阿里系与腾讯系近年来曾多次上演过互相封杀戏码,这未必是一种尊重。笔者以为,凡是互相伤害以及殃及用户的竞争,都是互相缺乏尊重的低级竞争。再如,阿里与京东最近上演“黑稿风波”,更是缺乏尊重的一种体现,这既不利于两大巨头的成长,也不利于市场公正透明。

企业之间有竞争,竞争中出现矛盾,这是一种正常现象。问题在于,如何看待和化解矛盾?如果竞争对手之间真正互相尊重,那么至少有三种选择:一是直面矛盾、协商解决,以避免互伤、实现多赢;二是如果协商不成或者不愿协商解决,可诉诸法律,让司法机关裁决;三是公开相关信息及解决方案,让市场或者说由消费者、客户等作出选择。

既竞争又尊重才是一种健康的企业关系。就“二马”而言,笔者相信马云与马化腾两个“掌门人”之间可以做到互相尊重,但两家企业能否完全做到既竞争又尊重,还需要再观察,因为过去存在多次交恶。对于公众而言,不只是希望“二马”个人之间互相尊重,更希望企业之间能够互相尊重。作为两大“超巨”,如果阿里与腾讯真正做到互相尊重,这对中国市场中国企业具有示范意义。

责编:汉网

上一篇:市中医院:引领区域中医药服务全面提升

下一篇:全面做好底线民生 基本民生品质民生工作

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子