设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

讲述年轻疏捞工 成长心路历程

本报讯(记者黄师师实习生吴雅婷)小张是排水管理所疏捞队的新成员,和所有刚踏入社会的青年才俊一样,自信满满,带着美好的期望启程,可不久他就想到了辞职,其间究竟发生了什么?小张真的辞职了吗?12日,由武昌区水务局报送的“四水共治”法治微电影大赛参赛作品《雨中前行》,讲述了一名年轻人如何在疏捞队成长的心路历程。

疏捞队的工作总是与下水管道、污水、化粪池打交道,作业中,下水管道散发出的恶臭让人作呕。影片中,原本干劲十足的小张在几次疏捞作业后,脸上不再有笑容,取而代之的是满脸泥污和愁容。在群众产生误解并与他发生争执后,小张想辞职一走了之。

就在小张犹豫不决时,疏捞队的前辈给他讲了一个故事:有个人被称为武昌管网“活地图”,只要一接到电话第一时间赶往现场,直接用手在污泥里掏。一个冬天的晚上,他一个人在排水主干管里工作到凌晨4时……

故事的结局是这样的:排水管理所应急分队的队长吕泉,坚守着“污水漫溢处置不过夜”的承诺,经常率先跳入化粪池里摸排,在下水管道里清掏,在大雨中排渍抢险。没想到,年仅45岁的他患癌病逝。

眼下,虽然吕泉已经不在,但他的信念与坚守却留存在疏捞队每个人的心中。影片的结尾,小张删除了保存在电脑中的那封辞职信。

据了解,疏捞工吕泉真有其人。在武昌区水务局排水管理所的吕泉创新工作室里,最醒目的一面墙壁上,依然悬挂着该所应急小分队疏捞工吕泉生前向辖区居民的承诺:“污水漫溢处置不过夜”。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:武汉第十三届美术作品年展获奖作品

下一篇:1月12日两场直播

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子