设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“三乡工程”让全家年收入翻了番

7日,黄陂姚集杜堂村木兰花乡景区的村民们拿到了村旅游合作社首次给他们发的大红包,1088位村民获得了打工工资、入股合作社的房屋股金及土地流转费共计520万元。

60岁村民葛天华领到了全场最大的红包——现金5.8万元。拿着厚厚一摞钱,葛天华乐得合不拢嘴。葛天华是土生土长的葛家湾人,在木兰花乡旅游发展有限公司成立之前,他常年在外打零工,年收入仅2.5万元左右。

自从杜堂村“能人”葛天才回乡投资建起木兰花乡景区,带动村民办起村旅游合作社,充分利用村里的荒坡荒地、闲置农田、空闲农房和宅基地入股合作社进行分红,村民们的收入从过去单一的务工或务农收入,现在变成了四种收入,即土地流转收入、房屋入股保底分红收入、家门口就业的工资收入以及村民依靠景区资源优势小本创业的收入。

葛天华说,他的5.8万元收入来自两方面,一是去年他将自己的两所房屋(一间平房和一栋3层楼房)入股合作社获得房屋股金3万多元,另外2万多元是他在村里农房改造工程中的打工收入。老伴也在景区内的花棚打工,分到1万多元工资。交出了自己的房屋,村合作社又给他在村里安排了一处闲置农房免费居住,每个月还给他和老伴每人700至1000元不等的生活费。全家年收入翻番了,葛天华说日子越来越好了。

2017年年初,武汉市强力推进“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”(简称“三乡工程”),积极探索与脱贫攻坚相结合的新举措,有效实现农村资源与城市消费、农民增收与市民体验的对接,取得“市民享受、村民受益、农村变美、农业变强、城乡一体”的初步成效,为新时代构建产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村提供“武汉样本”。(记者王晶通讯员邱舒)

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:不要用伪概念渲染悲情

下一篇:别让网民权利被技术绑架

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子