设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

幸福指数更能衡量城市的全面发展

104个城市的大数据调查中,武汉荣登“中国十大幸福城市”榜首。幸福可以去测量的吗?这样的调查是否科学?意义何在?长江日报记者就此采访了华中科技大学公共管理学院教授、博导陈志霞。陈志霞教授的专业研究领域之一就是城市幸福指数及其测评指标体系,研究成果得到学界高度认可。

在陈志霞看来,幸福城市的评选非常必要。她说,幸福是我们每个人终生的追求,同时也是生活质量的重要衡量指标。城市管理者和市民在参与过程中,能共同发现自己所在城市治理中存在的问题。这对于提升城市治理水平、提升城市居民生活质量的意义不言而喻。陈志霞介绍,城市居民幸福指数,涵盖了物质文明、精神文明和政治文明的全面发展,当前国内外学术界均建议用幸福指数作为政府绩效考核的重要指标之一。

陈志霞认为,幸福感是可以测量的。此次大调查确立了“中国美好生活指数”指标体系。这种大数据挖掘和公共调查的方式,是结合了传统方式和网络大数据的抓取,获得的是相对客观的指标。尤其值得一提的是问卷选项里的38项美好生活指标,既涉及人们的主观幸福感,又涉及一些客观指标。从问卷来看,幸福城市的测量指标是多维的,38个二级指标融合了个人心理、社会环境、经济发展和社会治理等指标,不仅全面而且科学。在学术界,心理学、社会学、经济学、管理学等不同学科背景,都有对幸福感的理解以及相应的测量指标,互相之间存在比较大的差异。狭义的更侧重于主观,广义的就包括经济收入、城市发展水平、管理和满意度、社区的满意度、个体生活的满意度等多个方面。从不同的视角来测幸福感,指标是不同的,结果也是不同的。而此次大调查,是将各个学科的测量指标进行了融合,设计出的指标也是主客观结合。

武汉排名“中国十大幸福城市”榜首,陈志霞认为实至名归。她说,武汉近年的发展有目共睹,生活在这座城市里的每个人,都能感受到武汉发展带来的城市革新和生活质量提升,并且武汉的整体发展和规划,特别是未来发展蓝图和一系列创新举措,带给人的是正面的激励、实在的获得和美好的愿景,让市民觉得当下满足、未来有奔头。

陈志霞建议,位列幸福城市榜首,不要仅仅看到一个排名,还可以利用这些数据,做更为深入的分析和研究,为城市治理提供参考。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:武汉铁路发客量 昨居全国第五

下一篇:阳逻线开通丈夫不再租住单身公寓了

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子