设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

8位被困缅甸工友 吃上了花菜烧肉

缅甸时间2月8日中午12点,仰光市的一处工地上,45岁的袁建明和其他7名工友围在桌前。桌上,一盆花菜烧肉摆在正中间,8人或蹲或站,大口吃着饭。

2017年9月至今,袁建明等8人到缅甸从事建筑工程。工程基本结束,但聘请他们到缅甸务工的负责人彭某没有将工资完全支付,袁建明等8人留在工地等待。然而,签证在等待中过期,手里的生活费也所剩不多,无法购买机票回国。

“快过年了,我们回不回得去和家人团聚?”52岁的彭正清问了一句,来自黄陂的他家里有爱人,有儿子,还有3岁的孙女。8名被困工友有5人来自黄陂,另外3人来自孝感、随州与河南。

“回得去,昨天中国驻缅甸大使馆、黄陂区政府的工作人员都和我联系了,他们在想办法。”袁建明安慰大家多吃点,这样才能健康平安地回国与家人团聚。

2月8日,长江日报记者通过微信联系上远在缅甸的袁建明等人。由于薪酬没有完全发放,8人此前生活拮据。2月7日晚,8人将被困缅甸的遭遇发布到网络上,引起关注。

“聘请我们到缅甸工作的负责人彭某在2月7日也联系上我们,给我们转账了300元人民币。”有了生活费,袁建明和工友们购买了肉、米和萝卜,补充了饮用水等生活必需品。

对工友关心的薪资问题,彭某表示,薪酬没有完全发放是因为自己与他人产生经济纠纷,目前正在国内筹钱。

“把人接回来过年是最迫切的事情。”黄陂区政府相关负责人表示,2月7日晚,他们获悉袁建明等8人被困缅甸,经过了解,确定了袁建明等人的身份信息以及事件的真实性。随即与外事部门沟通,启动应急预案。当务之急是将被困工友接回来过年,后期关于薪资的经济纠纷,政府部门将给予帮助,通过法律妥善解决。

该负责人表示,由于签证涉及与缅甸方面沟通,且部分人赴外从事劳务活动没有在黄陂区商务局备案,所以情况稍复杂,目前工作正在积极推动,他们将以最快速度接工友回国。

与此同时,中国驻缅甸大使馆工作人员也在积极协调此事。

“大家的关心,让我们看到了希望。”袁建明相信,他们一定可以在春节期间回家和亲人团聚。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:新洲区姜墩村14户 贫困户全部脱贫

下一篇:武汉处于大气污染物南下传输通道上

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子